Пять средств избавляющих душевую кабину от известкового налета

Перед владельцами комфортабельного санузла, часто встает проблема,
чем чистить душевую кабину в домашних условиях. От правильного ухода зависит длительность эксплуатационного срока.

Причины появления налета и грязи

Сантехника регулярно контактирует с водой, имеющей в составе известь и разнообразные минералы. Жидкость, оказавшись на поверхности испаряется, образуя частицы извести. Первоначально они не бывают заметны, но с постепенным их накоплением, растет толщина налета. И перед домохозяйками встает проблема, как отмыть душевую кабину от известкового налета?

Возникновение плесени

Ванной комнате бывает постоянная влажность и повышенная температура воздуха, что способствует появлению плесени. Она начинает образовываться в зонах постоянного скапливания воды.

Чем отчистить от мыльного развода и известкового налета душевую в домашних условиях?

Домохозяйки часто сталкиваются с проблемой, чем мыть душевую кабину от мыльных разводов. Одним из действенных средств является лимонная кислота. При отсутствии, возможна замена соком лимона.

Лимоны лежат на столе.
используйте лимон для чистки раковины от налёта, он хорошо справляется с загрязнениями и является экологичным средством.

Прежде, чем приступить к действиям, необходимо знать, как лимонной кислотой почистить душевую кабину:

  1. Одна ст. лож. средства растворяется в 1 стакане воды. Используется кипяток для лучшего растворения гранул.
  2. Смачивая губку раствором, промывается грязная поверхность. При сильной загрязненности, держат 10 мин.
  3. Под конец, очищают водой.

При отсутствии желаемого эффекта, процедура повторяется.

Эффективное избавление от известняковых скоплений

Проблема, как очистить душевую кабину от известкового налета встает перед многими женщинами. Прежде чем отмыть налет в душе с использованием бытовой химии, необходимо знать, что она оказывает отрицательное воздействие на человеческое здоровье. Народные средства являются лучшей заменой.

Действенным веществом является столовый уксус, который разводят с водой (1:1). Жидкостью обрабатывают проблемный участок и выдерживают десять минут. Затем промывают водой и высушивают сухой тряпкой. Средство является одним из эффективных способов для регулярного использования. Стеклянная поверхность душа от него не теряет прозрачность и не тускнеет.

Чем отмыть душевую кабину? Моющие средства по уходу за душевой кабиной

Чтобы правильно подобрать чистящее средство для душевых кабин, важно учитывать материал изготовления сантехники. Это позволяет получить желаемый эффект, быстроту очистки и увеличить эксплуатационный период.

Душевая кабинка в ванной комнате
После принятия душа, оставляйте дверь в ванну открытой, во избежании появления плесени.

Важно! Использование жесткого микроволокна, металлической щетки, губки способствует образованию небольших царапин, как на керамической поверхности, так и на стекле, пластике.

Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Cif. Густая кремообразная консистенция. Продается двух типов: с ароматизирующим и отбеливающим эффектом. Производство британо-нидерландской компании.
  2. Акрилан. Средство с пульверизатором, разбрызгивающим пенку. Избавляет от ржавчины, грязи и белого налета. Товар отечественного производства.
  3. Tilex. Прекрасное средство от высохшей пены и жировых отложений. Отсутствует необходимость смывки. Производство США.

Быстрая чистка душевой кабины

Для домохозяек, не знающих, как отмыть душевую кабину быстро, можно попробовать применить Антинакипин. Добавив в небольшое количество горячей воды, с помощью ткани или губки промывают загрязненные зоны. Резиновые детали требуется оберегать от попадания раствора. Эффективно в горячем состоянии.

Как удалить плесень в душе

Выясняя методы, как очистить душевую кабину от плесени, наиболее эффективным оказался нашатырный спирт в сочетании с уксусном раствором (в одинаковых пропорциях). Жидкое вещество наносится на грязные места и при помощи щетки подвергают тщательной обработке. Затем промывают содовым раствором: сухой порошок — 1 ч. лож, вода — 200мл.

Также применяется средство, состоящее из перекиси водорода и пищевой соды. Сначала порошком засыпают проблемные участки и выдерживают 10 мин. После протирают сухой тряпочкой и покрывают перекисью водорода, которое не смывают.

Хозяйка моет ванную плитку.
Раз в неделю протирайте кафель в ванной комнате.

Этот способ является отличным средством избавления от плесневых и грибковых образований.

Как правильно очищать поверхности различного типа

Поверхность душевых кабин часто изготавливается из закалённого стекла. Пластиковый материал используется реже.

Стеклянные

Эти поверхности отличаются устойчивостью, поэтому на вопрос, как почистить стекла душевой кабины, имеется простой ответ – механическим или химическим способом.

Пластиковые

Прежде, чем отмыть душевую кабину, имеющею пластиковую поверхность, необходимо знать особенности этого материала:

  1. Характеризуется меньшей устойчивостью к воздействию бытовой химии. Поэтому предпочтительней жидкие средства, отличающиеся мягким воздействием.
  2. Мягкий материал. Избегать применения жестких щеток.

Внимание! Пластик со временем начинает приобретать темный оттенок.

Как мыть душевой поддон?

Перед тем, как решить проблему, чем отмыть поддон душевой кабины, необходимо выяснить, качество материала. Это может быть:

Ванная комната.
Используйте арома масла при уборке в ванной комнате.
  • Акрил. В целях чистки используются: губка, мягкая тряпочка, зубная щетка. Действенными средствами служат: хозяйственное мыло, зубная паста, моющие растворы для посуды. Выбранную продукцию, наносят на загрязненный участок и выдерживают семь мин. Затем тщательно трут щеткой и ополаскивают водой.
  • Керамика. Стойкий материал, который не боится сильно действующих средств абразивного типа. Но лучше предпочесть специальные вещества, предназначенные для поверхностей из керамики.
  • Фаянс. Подойдут такие чистящие средства, как: Доместос, Сан элит, Сантри. А также возможно применение нашатырного спирта. В небольшом количестве добавляют в воду и протирают поддон. Выдерживают 10 минут. Процедуру завершают промыванием горячей водой.
  • Искусственный камень. Не смотря на прочность, требует осторожного подхода. Можно использовать только мягкого типа абразивы. Из народных средств применимы сода с уксусом. Компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях. Затем поддон заливают чистящим веществом, оставив на несколько часов. Под конец промывают проточной водой.
  • Эмалированный. Под этим покрытием, используют сталь, чугун. Поэтому, следует избегать использование таких химических средств, как: формальдегиды, щелочь, соляную и серную кислоту. В чистящих целях используется: содовый порошок, кислота лимонная и вода. Компоненты довести до кашеобразного состояния. Готовое вещество наносят на зону загрязнения. Держать 30-35 мин. Под конец промыть водой.

Полезные советы

Владея информацией, как мыть душевую кабину в домашних условиях, необходимо учитывать следующее:

  1. При выборе механического способа избавления от известняка, можно применять резиновый скребок.
  2. Среди очищающих средств, необходимых избегать: ацетоно и бензинохимические препараты, кислота муравьиная. Лучше предпочесть очищающие спреи.
  3. Решая проблему, как почистить верхний душ душевой кабины от известняковых скоплений, можно использовать столовый уксус. Налить жидкость в целлофановый пакет и надеть на лейку.

    Душ в ванной комнате.
    Обязательно чистите верхний душ от известкого налёта.

Внимание!
Диаметр сетки влияет на количество столового уксуса. На 60 мм — 300 г средства. Неправильное соотношение не даст должного эффекта.

Теперь зная, как отмыть душевую кабину народными средствами и готовыми растворами, можно постоянно пользоваться ими для очищения от грязи и известнякового налета.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *