Как отстирать подсолнечное масло с одежды: исчерпывающие рекомендации для выведения пятен с любых тканевых поверхностей.

На вашей любимой кофточке появилось масляное пятно, а может быть, ребенок испачкал обивку дивана сливочным маслом? Чем удалить пятна растительного масла с одежды, ковра и мебельной обивки с помощью подручных средств мы расскажем в этом материале.

С тарелки выливается растительное масло.
Надо незамедлительно начать избавляться от масляного пятна на одежде, пока оно не впитается глубоко в ткань, тогда вы без тоуда удалите его.

Способы удаления свежих пятен от растительного масла

Прежде чем применить то или иное средство для выведения пятен, обязательно проверьте его воздействие на небольшом или незаметном участке одежды с изнаночной стороны.

Различные кухонные предметы, помогающие удалить жирные пятна.
С масляными пятнами хорошо справляется обычная. поваренная соль, нужно влажную соль сразу же втереть в пятно.

Поваренная соль

Быстро и эффективно вывести пятно от растительного масла с одежды можно при помощи обычной соли, помимо прочего, это народное средство используют для борьбы с пятнами пота и даже крови. Покройте жирное пятно горсткой увлажненной столовой соли и слегка вотрите в ткань, прополощите одежду и выстирайте стиральным порошком.

Моющее средство для посуды

Отлично подходят для борьбы с жирными пятнами популярные средства для мытья посуды. Их наносят на ткань на несколько минут, затем прополаскивают одежду горячей водой и стирают в стандартном режиме.

Бензин и ацетон

Бензин и ацетон – действенные, но агрессивные растворители: их можно наносить на натуральные ткани, которым не грозит потеря цвета и только на небольшой промежуток времени.

Жирное пятно на рубашке.
Чтобы убрать жирное пятно с белой рубашке, нанесите ватным тампоном, смоченным в растворе; нашатырный спирт, смешанный в равных пропорциях с чистой водой.

Какие средства нельзя использовать

Не используйте растворители, такие как бензин, керосин, ацетон на деликатных синтетических тканях. Не используйте щелочи для шерстяных изделий.

Разновидность масла

Как отстирать подсолнечное масло с одежды — вам в помощь хозяйственное масло, соль и горчичный порошок.

Как отстирать оливковое масло с одежды — используйте соль, хлебный мякиш или горчичный порошок.

Как отстирать вазелиновое масло с одежды — нанесите очищенный бензин или другие натуральные растворители.

Как отстирать пятно от машинного масла – на 30-40 минут вотрите в ткань жидкость для мытья посуды, затем выстирайте изделие в стиральной машине или используйте пятновыводитель.

Как быстро вывести пятна от масла с одежды с помощью бытовых химических средств

Девушка смотрит на испорченную кофточку.
Застарелое жирное пятно можно вывести зубным порошком.

Пятновыводитель

Отстирывается ли подсолнечное масло при помощи популярных пятновыводителей?

Прежде чем приступить к эксперименту, протестируйте действие пятновыводителя на небольшом участке ткани, желательно на изнаночном шве. Соблюдайте инструкцию и не наносите пятновыводитель в концентрированном виде.

Мыло и стиральный порошок

Хозяйственное мыло – один из самых действенных способов для борьбы с жирными пятнами. Натрите бруском хозяйственного мыла загрязненный участок одежды и отложите на 2-5 часов, после чего выстирайте полностью всю ткань. Если под рукой не оказалось хозяйственного мыла, замочите изделие в тазике с теплой водой, куда предварительно был добавлен стиральный порошок.

Как вывести старое пятно от масла: проверенные методы

Из ложки сыпят сод на пятно.
При использовании пятновыводителя действуйте согласно инструкции и не наносите его в концентрированном виде.

Чем удалить старое пятно от растительного масла: бабушкин проверенный метод основан на использовании адсорбента – зубного порошка. Под испачканную ткань подкладывают несколько слоев бумажных полотенец, а само пятно засыпают слоем зубного порошка, разогретого на сковороде, после чего, ткань накрывают еще несколькими слоями сухих салфеток и ставят гнет (банку с водой). Порошок удаляют через 3 часа.

Чем вывести застарелое пятно подсолнечного масла, если под рукой не оказалось зубного порошка? Для этих целей бумажные полотенца пропитывают бензином или скипидаром, подкладывают под пятно, а саму ткань сверху прижимают ватными тампонами, смоченными в растворителе.

Все манипуляции с растворителями выполняют в проветриваемом помещении, используя хозяйственные перчатки. После обработки бензином, вещь стирают в обычном режиме.

Эффективно убираем пятна с различных видов ткани

Как удалить пятна растительного масла на одежде, учитывая цвет и текстуру ткани, мы расскажем в этом разделе.

Шерстяная одежда

Удалите остатки масла при помощи сухих салфеток, затем поместите изделие в теплый мыльный или соляной раствор.

Деликатные ткани

В 1 стакане воды размешайте 20 г глицерина и 10 мл нашатыря. Нанесите раствор на загрязнение и дождитесь, пока он полностью высохнет, после чего изделие из шелка или другого деликатного материала можно стирать в теплой воде.

Джинсы

Масляное пятно на джинсах.
Прежде чем удалить жирное пятно с одежды, нужно учесть состав и цвет ткани, чтобы не испортить вещь,

Чем отстирать подсолнечное масло с джинс: для этой цели подойдет практически любое средство: хозяйственное мыло, порошок, зубная паста, жидкость для мытья посуды. Для устранения старых пятен можно использовать белый уксус, бензин, солидол или нашатырь.

Белая одежда

Приобретите в хозяйственном отделе супермаркета средство для стирки на основе хлора, разбавьте его в тазу с водой и замочите белое белье на период времени указанный в инструкции. Как отстирать масляные пятна с одежды белого цвета: используйте нашатырный спирт — обработайте им загрязненный участок, а через несколько минут застирайте хозяйственным мылом и прополощите в чистой воде.

Для обработки жирного пятна на белой рубашке возьмите нашатырный спирт, смешанный в равных пропорциях с чистой водой. Раствор наносят ватными тампонами.

Цветные ткани

Цветные ткани следует отнести к деликатным изделиям, ведь используя пятновыводитель, можно обесцветить изделие или повредить рисунок.

Разведите 1 ст. ложку пищевого крахмала до состояния густой кашицы и покройте полученной смесью загрязненный участок. Через 10 минут, удалите остатки средства бумажным полотенцем и постирайте вещь в обычном режиме. Альтернативное средство для очистки цветной ткани от жира – зубной порошок.

Особенности удаления масляных пятен с ковров, обивки кресел и диванов

Смоченной тряпкой, в специальном растворе, моет ковер.
Осторожно! Есть моющие средства, которые содержат реагенты, способные изменить цвет обивки.

Чтобы масло не просочилось вглубь ковра или мебельной обивки, следует действовать незамедлительно. Те же рекомендации подойдут и для очистки салона автомобиля.

Чем отстирать пятно от сливочного масла с поверхности ковра или мебельной обивки: необходимые материалы

  • поваренная соль, пищевая сода, крахмал, мел, тальк;
  • пена для бритья, жидкость для мытья посуды;
  • кусок хлопчатобумажной ткани, сухие салфетки;
  • емкость с водой;
  • пылесос, зубная щетка.

Промокните масло сухой тканью или бумажными салфетками. Удаляйте жидкость с поверхности до тех пор, пока она не перестанет оставлять жирные следы на салфетке. Следующим шагом, посыпьте пятно адсорбирующим средством, которое окажется под рукой (например: тальком, содой, пищевой солью). Средство оставляют на поверхности ковра или обивки на 1-2 часа, затем удаляют, тщательно пропылесосив поверхность.

Если пятно все еще заметно, повторите процедуру с адсорбентом. В случае сильного загрязнения на поверхность наносят пенку для бритья или жидкость для мытья посуды и плавно втирают ее старой зубной щеткой. Остатки средства удаляют салфетками или сухой тканью. Жидкость для мытья посуды лучше удалять влажной тряпочкой, затем просушивать сухими салфетками.

Для удаления засохшего масляного пятна с обивки дивана или другой мягкой мебели используйте универсальную смазку WD-40. Нанесите немного средства на загрязненный участок и подождите несколько минут, после чего промокните участок сухими салфетками: универсальная смазка удалиться вместе с маслом, которое она впитала из обивки.

Для очистки обивки можно использовать жидкость для зажигалок, которую впоследствии необходимо будет тщательно удалить.

Помните: некоторые моющие средства, в том числе жидкости для мытья посуды, содержат реагенты, способные изменить цвет обивки. Перед использованием химических моющих средств обязательно протестируйте их действие на небольшом участке ткани.

Чистят ковер от масляного пятна губкой.
Для устранения старых пятен можно использовать уксус, бензин.

Спирт для очистки ковров

Смочите небольшой кусок хлопчатобумажной ткани изопропиловым спиртом или используйте для этих целей 2-3 бумажных полотенца. Положите смоченную ткань на пятно на 1-2 минуты, затем аккуратно вотрите спирт в поверхность ковра. При необходимости процедуру повторяют несколько раз, затем поверхность обрабатывают чистой водой и высушивают. Внимание! Процедуру необходимо проводить только в хорошо проветриваемом помещении.

Прежде чем убрать подсолнечное масло с одежды, следует учесть немало факторов, таких как: состав и цвет ткани, а также наличие подручных средств, которые помогут быстро исправить положение и не позволить маслу впитаться глубоко в поверхность одежды или мебельной обивки. Возьмите на заметку наши маленькие хозяйственные хитрости и такая досадная неприятность, как масляное пятно не застанет вас врасплох!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *