Очистка 6 видов обивки мягкой мебели

Комната с белым диваном в центре.
После влажной уборки мягкой мебели, обязательно просушите её.

В любой квартире можно найти множество предметов мягкой мебели. Это диваны, кухонные уголки, кресла, пуфики. Вся она создаёт ощущение комфортного уюта дома, уж не говоря об удобстве использования. Вот только периодически нужно её чистить. Это касается не только выбивания пыли. Подразумевается также убирание всяческих, случайно возникших пятен на обивке.

В статье будут описаны все быстрые, качественные и эффективные методы, как очистить мебель от пятен грязи, которые можно сделать самим дома, не отправляя её в химчистку.

Влажная уборка

С дивана вытирают красное пятно тряпкой.
Перед началом влажной уборки мягкой мебели, а также после высыхания нужно её пропылесосить

Наиболее качественная чистка — влажная. Только в этом контексте подразумевается не стирка с промакиванием обивки, а только протирание влажной салфеткой или тряпочкой внешней поверхности мягкой мебели. Кроме того, после мытья предмет обихода необходимо просушить. Если влага попадёт внутрь обивки, то кроме неприятного запаха, который возникнет со временем, можно получить ещё развитие колоний плесени внутри.

Хорошим помощником в чистке будет моющий пылесос. При его отсутствии производятся несложные процедуры своими руками, которые приведут к нужному результату. Что понадобится:

  • Салфетка или мягкая тряпочка.
  • Разведённое тёплой водой специальное средство. Можно чистящее средство
    для мягкой мебели сделать своими руками. Для этого используют, как стружку хозяйственного мыла (наилучший способ) или раствор стирального порошка, или геля для мытья посуды.

В случае ручной обработки, если используется влажная чистка обивки мягкой мебели — перед началом процесса, а также после высыхания нужно её пропылесосить. В самом начале это убирает пыль, а в конце оставшиеся следы моющих средств (даже если они не заметны).

Сухая чистка мебели от грязи и пыли

Пылесосит серый диван.
Любые чистящие средства нужно перед применением протестировать на незаметном участке мягкой мебели.

Некоторые виды обивки очень не любят влаги. Это такие, как например велюр или плюш. Как же и чем почистить велюровый диван, кресло, мягкий уголок или другую мебель с такой обивкой в домашних условиях? В крайнем случае их можно обработать сухими методом. Кроме того, что пропылесосить, нужно ещё протереть сухой тряпочкой. Что касается чистящих средств, для удаления запаха и пятен рекомендуют использовать соду. Она насыпается на место загрязнения, оставляется там на пол часа. После этого её собирают или салфеткой, или пылесосом. Если пятна остались, процедуру повторяют.

Если нет пылесоса, а выбить пыль необходимо, — можно воспользоваться ещё бабушкиным методом. Понадобится выбивалка для ковров и простыня. Последнюю смачивают, хорошо отжимают, потом накрывают ей поверхность обивки мягкой мебели. Затем прямо через неё выбивают пыль.

Общие рекомендации чистки

Несколько советов, которые помогут при чистке мягкой мебели:

  • Перед началом уборки с мягкой мебели убираются все съёмные части (подушки, спинки, подлокотники). Они обрабатываются отдельно.
Полосатый диван в комнате.
Чтобы убрать с деревянных частей дивана следы от кружек и тарелок, воспользуйтесь вазелином.
  • Если есть съёмный чехол, то его также стирают отдельно.
  • Под каждый материал необходимо использовать своё средство.

Внимание! Комбинировать народные средства и химические нельзя. Некоторые из производимых содержат активные вещества, которые могут вступить в реакцию с уксусом или содой. А это основа большинства домашних составов для очистки.

  • Любое из промышленных средств нужно перед применением нужно протестировать на наименее видных местах обрабатываемого предмета обихода.

С помощью чего можно быстро очистить деревянные поверхности

Эффективным средством обработки деревянных частей мягкой мебели считается обычный медицинский вазелин (свободно продаётся в аптеках). Его втирают в пятна на дереве, что удаляет их. Также с помощью него можно открепить различные загрязнения, наподобие жвачки, от поверхности. Хорошо он поможет в очистке следов от кружек и тарелок.

Чем чистить от пятен в зависимости от вида обивки

Каждый вид обивки требует своего средства. Итак, как и чем почистить
засаленную мягкую мебель, включая обивку стула, дивана или кресла, в домашних условиях домашними же средствами. Велюр, флок, шенилл

Фиолетовый диван стоит в комнате.
Если нет пылесоса можно убрать пыль, постелив на диван влажную простынь и прямо через неё выбить пыль.

Достаточно чувствительный материал. Мочить его нельзя мыльной водой — он выцветает и создаёт катушки. Промывают его пеной. Она наносится на поверхность, оставляется на небольшое время, потом собирается салфеткой. Таким же способом можно убрать твёрдые загрязнения, размягчив их при помощи её, следом стерев тряпочкой остатки. Хорошо помогает против жирных пятен.

В случае попадания чернил или косметических средств на подобную обивку, необходимо использовать спиртовой или водочный раствор. В нем смачивают микро фибровую салфетку, затем аккуратно собирают загрязнение.

Натуральная или искусственная кожа

Наиболее простой в обработке материал. Грязь хорошо смывается водкой или спиртом. Для более мягкого очищения можно использовать смесь — литр воды + 1 столовая ложка тёртого хозяйственного мыла + 1 столовая ложка соды. Смачивается одним из перечисленных составов тряпочка, затем ею протирается поверхность обивки. После чистки нужно протереть кожаный диван сначала влажной тряпочкой, потом насухо какой-либо тканью и обработать поверхность кондиционером для подобных покрытий.

Кожаный диван в комнате.
Старые пятна очистит любой крем для бритья.

Гобелен и жаккард

Довольно неприхотливые покрытия. На них наносится мыльная пена и оставляется на 5-10 минут. Потом загрязненная часть прочищается при помощи жёсткой щётки. Можно воспользоваться влажной тряпочкой для обработки всей поверхности и размытия очищенных участков. Следом рекомендуется протереть обивку насухо.

Замша или нубук

Для замши тоже хорошо подойдёт пена, применяется, как описано для гобеленовых покрытий. Ворс впоследствии восстанавливается при помощи резиновой щётки.

Шелковая обивка

Требуется деликатность. Очистка производится мягкой салфеткой, смоченной в слабом растворе аммиака (перекиси водорода) или спирта.

Сведение различных видов пятен

Если есть какие-либо специфичные виды пятен, для удаления которых не помогли названые ранее средства, то можно попробовать:

  • Содовая каша. Смешивают в пропорции 1 к 1 соду и воду. Получившийся состав наносят на пятно при помощи щётки (прямо втирая в него). Дают высохнуть. Потом убирают остатки при помощи пылесоса.
Свежее пятно с дивана можно убрать ,втерев в него влажную соль.
  • Содовый раствор. Применяется только для обивок, которые можно мочить. Две столовые ложки соды на литр воды. Смачивается салфетка или щётка, и протирается им место загрязнения. Для усиления действия можно добавить моющее для посуды или шампунь и 100 мл уксуса.
  • Убрать даже сильное пятно поможет перекись. Только нужно учитывать, что средство мощное, обесцветить может и обивку. Одну столовую ложку перекиси смешивают с двумя соды. Полученную кашу наносят на пятно и ждут его обесцвечивания. Следом убирают остатки пылесосом или влажной салфеткой.
  • Воск с обивки убрать проще простого — достаточно через салфетку прогладить его утюгом. Он весь впитается в неё.
  • Любой крем для бритья очистит даже старые пятна. На треть часа его наносят на загрязненный участок, затем убирают влажной тряпочкой.
  • Если пятно свежее, то достаточно насыпать на него обычную соль и подождать, пока оно все не перейдёт в неё. После убрать соль пылесосом.
Белый диван с пятном, от пролитого сока.
Химчистку дивана можно провести и дома, воспользовавшись профессиональными средствами для чистки мягкой мебели.
  • Пятна, оставшиеся от фруктовых соков хорошо оттираются смесью нашатыря и уксуса 1 к 1. После место процедуры вытирают влажной салфеткой.
  • Кровь можно убрать растворив две таблетки аспирина на стакан воды и полученным результатом обработать место загрязнения.
  • Как освежить мягкую мебель? Хорошо подойдёт слабый раствор лимонного сока или лимонной кислоты. Также для придать аромат помогают специализированные кондиционеры для обивок мебели.

Профессиональные средства для чистки мягкой мебели

На рынке их несметное множество. Некоторые из них справятся даже с теми загрязнениями, которые не выведешь по-другому. Итак, какими средствами лучше делается химчистка дивана, кресла или другой мягкой мебели в домашних условиях и своими руками, по рейтингам самых популярных и покупаемых:

Профессиональные средства для чистки мягкой мебели.
Придать аромат можно с помощью специализированных кондиционеров для обивок мебели.

1 место. Bagi Спрей для чистки ковров и мягкой мебели Штихонит. Судя по отзывам — лучшее средство для очистки мебели из ткани. Удаляет любые пятна не повреждая оригинальные цвета. Универсален, подходит, как для ковров, так и для обивок. Концентрат, поставляется в виде спрея. Относительно не дорог.

2 место. Unicum Средство для чистки ковров и мягкой мебели Professional. Концентрат для ручной уборки. Устраняет пятна. Освежает обивку. Выпускается в довольно большой таре, хватит надолго.

3 место. Effect Средство для чистки ковровых покрытий и обивки. Гель. Содержит очень малое количество вредных для цвета ткани веществ. При этом прекрасно справляется с множеством загрязнений. Также объем тары средства велик — целых 5 литров при вполне доступной цене для такого количества.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *