Чем отмыть зелёнку и йод с любой поверхности – более 20 способов

Йод и зелёнка – отличные средства, которые дезинфицируют и заживляют раны. Но пользоваться ими нужно аккуратно. Одно неверное движение во время открывания пузырька или смачивания ватного тампона, и вот уже на полу, мебели, руках, лице, туфлях и вообще на чём угодно появились неприятные зелёные или жёлтые пятна. Как убрать быстро йод с лица, волос, ногтей, мебели и прочего? Чем отчистить зелёнку? Предлагаем вам множество различных эффективных вариантов.

Как и чем смыть йод и зелёнку с рук, пальцев, лица быстро?

Многие способы, как смыть йод с кожи, придумали наши бабушки. Для этого они использовали средства, которые есть всегда под рукой. И стоят они совсем недорого.

Одно из средств, которое позволит удалить с кожи йод, – растительное масло. Его наливают на ватный диск, которым нужно потереть кожу. Если следы остались, не нужно стараться приложить побольше усилий, чтобы стереть злополучное пятно. Лучше вымыть руки с мылом, а по прошествии 1-2- часов повторить процедуру с маслом.

Руки, испачканные йодом.
Медовым скрабом можно убрать йод с кожи лица.

Ещё один эффективный способ, как отмыть йод с кожи – намазать её жирным кремом. Пятна обесцветятся. Намазываемся кремом и ждём 10 минут. После того, как основная часть крема впитается, излишки смываем.

Ещё чем отмыть йод с кожи? Например, лимонной кислотой или лимоном. Эти средства способны очень хорошо обесцвечивать пятна. Из лимонной кислоты делают густую кашицу и наносят её на пятно. Лимонный сок капают на ватный диск, который нужно приложить к коже. Держать сок или кашицу достаточно не более 7 минут. Затем кожу нужно промыть.

Средства, которые входят в список того, чем отмыть йод с кожи лица срочно:

  • Медицинский спирт.
  • Хлоргексидин.
  • Перекись.
  • Медовый скраб.

Как смыть йод с лица медицинским спиртом? Всё просто, наливаем его на ватку и протираем пятно на лице. Таким же образом поступаем с хлоргексидином и перекисью.                                                                                                          Но следует помнить, что они сушат кожу, поэтому после того, как вы протёрли пятно, желательно смазать место, на котором оно располагалось, кремом, чтобы избежать неприятных последствий.

Бутылёк с перекисью водорода.
Удалить с кожи йод, можно с помощью растительного масла, или жирного крема.

Медовый скраб – простой метод, как убрать йод с кожи лица. Нужно смешать 1 столовую ложку натурального мёда с 3 столовыми ложками обычной соли, обязательно мелкой. Скраб наносится на кожу в области пятна, его нужно хорошо растереть. Оставляем смесь на 5-10 минут. Теперь скраб необходимо смыть тёплой водой.

Есть несколько эффективных методов, как отмыть йод с рук или пальцев. Первый из них – просто помыть голову с шампунем. Пока вы наносите шампунь на волосы, вспениваете его, а затем смываете, йод с рук отмывается. Ещё один способ – взять любую вещь и хорошенько постирать руками, используя мыло. Мыло, также как и шампунь, отмоет йод с кожи. Можно помыть посуду, не надевая перчаток и используя любое моющее средство. Пока вы отмываете посуду, отмоются и руки от следов йода.

Все эти способы, как убрать йод с кожи, эффективны и при этом безопасны для здоровья.

Если на руки, лицо, тело попала зелёнка, то и от неё тоже можно избавиться довольно просто. Как вариант, можно оставить пятно в покое и дождаться, когда оно исчезнет само. Наша кожа постоянно обновляется и довольно быстро следы от зелёнки (также, как и от йода) пропадают сами.

Вытирают с руки зелёнку ватным тампоном.
Если йод или зелёнка попала на руки или лицо, можно оставить пятно в покое и дождаться, когда оно исчезнет само.

Но если ждать этого нет возможности, то можно использовать:

  1. Перекись.
  2. Крепкий алкогольный напиток.
  3. Хлоргексидин.
  4. Средство для снятия макияжа.

Купить эти жидкости можно легко. Достаточно смочить ватный тампон одной из них и потереть пятно. Лучше, если процедура повторится 4-5 раз в день.

Как смыть йод и зелёнку с ногтей и волос

Самый лучший способ, как смыть йод с ногтей (и зелёнку) – воспользоваться жидкостью для снятия лака. Можно использовать также и медицинский спирт. Наливать жидкость лучше на ватный тампон или диск. Салфетки и туалетная бумага в таком деле – плохие помощники, используя их, вы рискуете не только не отчистить йод и зелёнку с ногтей, но и перенесёте эти пятна на кожу пальцев. После процедуры следует тщательно вымыть руки с мылом.

Что делать, если зелёнка или йод попали на волосы? Если волосы тёмные, то пятна не будут видны, а вот если светлые – то, это уже проблема. Но паниковать не стоит. Йод легко отмыть шампунем.

Йод на волосах.
С деревянной мебели поможет убрать пятна зелёнки или йода — наждачная бумага.

С зелёнкой всё сложнее, нужно использовать смесь водки и сока лимона. Если водки в доме нет, подойдут духи или одеколон, главное, чтобы они были на основе спирта. Смесь нужно нанести на зелёные волосы при помощи ватных дисков. Немного подождать и протереть пряди ещё раз.

Убираем пятна с одежды

Если йод или зелёнка оказались на коже – то это ещё полбеды. Гораздо хуже, если они попадут на одежду. С вещей отмыть эти средства будет гораздо труднее. К тому же приступить к очистке нужно максимально быстро, свежее пятно вывести легче, чем то, которое «живёт» на одежде уже несколько часов и тем более дней.

Есть несколько способов, как избавится от следов йода на одежде, но выбор зависит от того, что это за вещь. Если вы посадили пятно на дорогую одежду, лучше не рисковать и отдать её в химчистку.

Чтобы избавиться от следов йода или зелёнки на светлых, белых вещах, на которых нет принтов, можно применить стирку в машинке с использованием «Белизны».

Бутылка "Белизны".
Отмывать от стола или пола зелёнку (йод) нужно очень быстро, чтобы не дать впитаться.

Если одежда цветная, из деликатной ткани, то в данном случае лучше воспользоваться щадящими способами. Например, нанести на пятно толстый слой жирного крема и оставить его на ткани на несколько часов. Затем простирать вещь в машинке с порошком. Неплохой вариант – протереть загрязнение половинкой картофелины, а также ваткой, смоченной в нашатыре или ацетоне.

Эффективные методы ликвидировать следы йода и зелёнки с различных поверхностей

Нередко бывает и так, что йод или зелёнка попадают на мебель или на пол. Способы и средства ликвидации пятен зависят от того, из чего сделана та поверхность, которую нужно привести в порядок.

Как отмыть йод с мебели из кожи, кож. зама или текстиля? В данном случае можно воспользоваться теми методами, которые подходят для удаления таких пятен с одежды.

Самые простые средства, чем оттереть йод с пластика или стекла, — это влажная тряпка и обычный ластик, которым стирают карандашные рисунки на бумаге. Поверхность достаточно просто тщательно потереть.

Стирают испачканные вещи.
С ногтей стереть зелёнку или йод можно с помощью жидкости для снятия лака.

Более сложный вопрос — чем отмыть йод с деревянной мебели. Здесь ластик, картошка и влажная тряпка уже не помогут. Придётся вооружиться наждачной бумагой.

Способы, как оттереть йод от стола или пола – довольно простые, но действовать нужно очень быстро, чтобы не дать йоду или зелёнке впитаться, иначе пятна останутся на вашем столе или полу навечно. В первую очередь необходимо взять салфетку или туалетную бумагу и промокнуть пятно, чтобы не дать ему растечься дальше. Затем нужно залить его моющим средством и оставить на несколько часов. Остатки протираем влажной тряпкой или жёсткой щёткой с мылом. Вместо моющих средств можно использовать бензин, спирт, водку.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *