Как убрать монтажную пену с 5 видов поверхностей

Распыляют монтажную пену с баллона.
Растворитель нужно выбирать под конкретные виды поверхностей.

Мало какой ремонт помещений, строительство или даже создание декоративных элементов обходится без монтажной пены. Полиуретан, из которого она состоит – универсальный герметик, средство заделки щелей в дверных и оконных проёмах, универсальный клей. Применяется он и в создании декора комнат. Кроме многочисленных функций использования, популярность этого строительного вещества возникла от простоты применения. Достаточно распылить его с баллона. Сначала оно набирает объём, следом довольно быстро засыхает, не теряя его. Но, как говорится, этот плюс одновременно и минус. При случайном попадании куда-либо, в незапланированное место, вещество очень трудно отмыть, а уж тем более очистить.

Вот о том, чем и как отмыть и удалить строительную монтажную пену, как свеже нанесенную, так и уже застывшую с различных поверхностей — будет рассказано в этой статье.

Подготовка к использованию полиуретана

Зачастую, перед началом работы стоит соблюсти несколько простых правил, что приведёт к уменьшению вероятности попадания строительной пены на посторонние предметы и кожу человека:

Мужчина обрабатывает дверные пазы.
Предварительно можно на пол часа покрыть пятно от монтажной пены растительным маслом, чтобы размягчить его.
  • Работать необходимо в перчатках, очках и респираторе.
  • Желательно надеть спецодежду, с которой впоследствии будет проще удалить попавший полиуретан.
  • Не стоит забывать о лёгком головном уборе, предохраняющим волосы.
  • Предметы мебели, особенно те, которые расположены рядом с обрабатываемыми участками необходимо накрыть плёнкой.
  • При обработке оконных или дверных пазов, вокруг заделываемых щелей проклеивается малярный (он же монтажный) скотч. При попадании пены на посторонние места, её будет намного проще убрать вместе с клейкой лентой, чем оттирать с тех мест, где её быть не должно.
  • Пол под местом обработки также нужно накрыть или бумагой, или плёнкой.

Общие замечания по удалению полиуретана

Полиуретан после засыхания (полимеризации) довольно сложно отчистить, на него практически не воздействуют органические растворители. Используется или механические средства, или специализированные, рассчитанные на удаление засохшей пены растворители.

Различные растворители в бутылках.
Чтобы убрать пену с волос можно попробовать органические растворители. Если застыла, то тут придется отстригать.

Что касается жидкой, не успевшей схватится его формы — вот тут как раз помогут уайт-спирит, ацетон, 646 растворитель. Только применять их для всех поверхностей не получится – например сильно повреждается лакокрасочное покрытие. В таких случаях, применяются то, что растворяет пену монтажную — специальные растворители — димексид, «Ultima», «Penosil», «Krass universal» и подобные им. Остатки полиуретана убираются мыльным раствором тёплой воды.

Примечание. Смывать водой, до момента обработки специализированными средствами монтажную пену нельзя! Это ускоряет полимеризацию состава. Будет достигнут только противоположный эффект.

Эффективное удаление при попадании на тело

Наибольшая вероятность куда может попасть это вещество при работе с ним, это на кожу рук, лица или волосы. Хорошо, когда оно не успело схватиться. Если ещё жидкое, то помогут растворители. А если момент пропущен? Чем и как отмыть, убрать и отчистить засохшую монтажную пену с кожи рук или лица? Последовательность действий:

Пемзой чистят руку.
Старую монтажную пену можно удалить только механическими способами.
  1. Распаривается горячей водой испачканный участок кожи. Вместо горячей воды можно использовать раствор поваренной соли.
  2. На протёртое насухо место загрязнения наносится жирный крем для рук (и побольше).
  3. Кусочком пемзы стирается загрязнение.
  4. После максимального очищения кожа промывается тёплой водой.

А что делать если пена попала на волосы? Вот тут сложнее. Если ещё жидкая — можно попробовать органические растворители. Если застыла, то тут только стрижка.

Примечание. При попадании полиуретана на кожу беспокоится не нужно – в нем нет компонентов, которые влияют на здоровье.

Способы удаления с одежды

Пока не застыла, то это ацетон, 646 растворитель или уайт-спирит. Поэтому в данных случаях лучше поторопится с чисткой. После застывания ничего не поможет. Связанно это с самим действующим веществом монтажной пены – полиуретаном. Он, когда затвердевает, то схватывает (склеивает) вещество на молекулярном уровне. Соответственно и волокна ткани будут склеены также.

Что касается применения растворителей – нужно помнить, что подходит такая обработка далеко не для всех видов ткани. Цветные и деликатные обесцвечиваются.

Методы обработки лакированных покрытий

Скребком убирают монтажную пену.
мебели с обрабатываемыми участками необходимо накрыть плёнкой.

Самое, наверное, сложное — удалить полиуретан, при попадании его на лакированные поверхности – стенки мебели или ламинат. Даже при том, что он ещё не застыл – при использовании растворителей будет повреждено лакокрасочное покрытие. Тем не менее есть способ оттереть монтажную пену димексидом. Это противо воспалительное средство наружного применения (гель для суставов) и свободно продаётся в аптеках. К тому же стоит не дорого.

Димексид наносят на пятно, потом немного ждут пока пена размягчится. Стирают её жёсткой тряпочкой (фланелью) или щёткой, следом остатки вымывают тёплой водой с мылом или гелем для мытья посуды.

Аккуратная очистка окон и пластика

Обработанные оконные пазы монтажной пеной.
При обработке оконных или дверных пазов, вокруг заделываемых щелей проклеивается монтажный скотч.

Если возникает вопрос, чем отмыть, растворить или удалить с пластиковых окон или пластика монтажную пену? Здесь поможет механический способ при помощи деревянного или пластикового скребка. Предварительно можно на пол часа покрыть пятно от пены обычным столовым маслом. Это поможет ему стать мягче. Потом слой полиуретана аккуратно убирается скребком. А вот растворители использовать не нужно – на пластике, а тем более окнах ПВХ могут остаться некрасивые пятна, которые невозможно удалить.

Прочие поверхности

Чем снять или отмыть монтажную пену с металлических, или деревянных дверей, или же иных, нелакированных поверхностей? Можно использовать различные виды растворителей, для помощи которым применяют мелкую наждачную бумагу (для неокрашенных частей) или различные виды шпателей. После убирания слоя пены поверхность промывают водой, чтобы убрать лишние химические вещества, которые могут впоследствии сказаться на материале.

Немного практических советов

  • Пена продаётся в двух видах — бытовая или профессиональная. В случае использования бытовой — после первого применения нужно учитывать, что она засохнет за сутки. Что касается второй, — для её нанесения используется специальный пистолет, который нужно обязательно промывать специальными средствами для очистки после каждого раза работы.
Механическим способом убирают монтажную пену .
Распылять монтажную пену с баллона, необходимо в перчатках, очках и респираторе.
  • Чем удалить старую монтажную пену? Тут помогут только механические способы удаления.
  • Растворитель нужно выбирать под конкретные виды поверхностей (на нем обычно указано).

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *