Борьба с тараканами в квартире: 3 верных метода устранения паразитов

Тараканы – это не просто дискомфорт, но еще и опасность для здоровья. При появлении в доме паразитов необходимо начинать незамедлительную борьбу. При этом следует учитывать несколько правил, которые позволят навсегда забыть о насекомых. Существует множество различных средств от усатых, которые выпускаются в виде гелей, аэрозолей, мелков. Подобрать нужный вариант следует после оценки количества паразитов и их активности.

Кто такие тараканы и чем они питаются?

Таракан – это членистоногое насекомое из надотряда тараканообразные. Тело паразита, утолщенное, овальной формы. Обычно вредители имеют светлый окрас с надкрыльями желтовато-бурого оттенка. Живет прусак от 4 месяцев до 4 лет. Время жизни зависит от вида паразита.

Таракан.
Даже продукты, по которым пробежал таракан становятся вредны и опасны.

Прусаки – это ночные насекомые, поэтому на поиски пищи они выходят в ночное время. Любимой едой являются булочки, хлеб, всевозможные сладости, мясо и зерно. Любят овощи и фрукты, причем даже гнилые. Если продуктов питания нет, то паразиты довольствуются бумагой, клеем, тканями, прочим мусором.

Откуда берутся тараканы и чем они опасны?

Причин появления в доме прусаков может быть несколько. Основными являются:

  1. Несвоевременная уборка помещений. Поэтому если стоит вопрос, чем и как травить тараканов, то в первую очередь постоянно проводить полную уборку квартиры.
  2. Наличие воды. Влага – это присущее условие для обитания паразитов в помещении.
  3. Переход прусаков от неблагополучных соседей. Прусаки крайне подвижны, поэтому способны пробраться даже в самые маленькие щели.

Тараканы – это не только неприятные насекомые, но и переносчики опасных болезней. Прусаки переносят:

  • менингит;
  • дизентерия;
  • пневмония;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез.
Достают таракана из уха человека.
Во время обработки помещения от тараканов аэрозолями обязательно наденьте маску и резиновые перчатки.

Вредны и опасны продукты, по которым пробежался паразит.

Эффективные средства от тараканов

Если появляется вопрос, как потравить тараканов в квартире, то можно воспользоваться самыми различными средствами, производимыми в различных формах.

Специальные ловушки – как метод борьбы с паразитами

Ловушки от прусаков – это действенный метод устранения проблемы. Самыми часто встречаемыми являются:

  • клеевые;
  • электрические;
  • ядовитые;
  • ультразвуковые.

Алгоритм действия клеевых ловушек очень прост. Насекомое, которое привлекается внутрь коробки, крепко приклеивается к ее донышку. Он либо умрет от жажды, либо будет убит человеком.

Тараканы, попавшие в ловушку.
Важно помнить, что тараканы могут пребывать не только в кухне, но и в шкафу с книгами или бельем.

Основной принцип действия электрических устройств заключается в том, что внутрь ловушки размещаются кусочки пищи. Таракан, проникая внутрь камеры моментально погибает от удара током.

Устройство можно сделать самостоятельно. Для этого необходимы:

  • двухсторонний скотч;
  • вкусная приманка;
  • картонная коробка.

В коробке сделать несколько дырок, а на донышко прикрепить липкую ленту. Внутрб положить остатки пищи. Поставить приспособление в месте, где чаще всего замечаются паразиты.

Гели, аэрозоли, мелки, порошки – что лучше?

Если появляется вопрос, чем травить тараканов в квартире самостоятельно, то речь идет об применении инсектицидных средств. Их ассортимент очень велик и включает в себя:

  • аэрозоли;
  • мелки;
  • порошки;
  • гели и прочие средства.

Все они различны своим действием на паразитов и степенью токсичности.

Аэрозоли

Такой вид средств очень удобен в использовании, так как достаточно разбрызгать баллончик в местах скоплений паразитов.

Применение аэрозолей дает стопроцентный эффект на начальном этапе борьбы с прусаками. Если же появилось большое количество тараканов, то одними аэрозолями не обойтись.

Аэрозоли от тараканов.
Даже если тараканы.перестали появляться в квартире, еще некоторое время используйте препараты против паразитов и обновляйте ловушки.

Наибольшего результата можно достичь при прямом попадании препарата на гнезда тараканов. Остаточный эффект мал, чтобы бороться с яйцами. Поэтому чтобы навсегда справиться с проблемой, потребуется повторная обработка помещений.

Самыми популярными и результативными аэрозолями являются:

  • Комбат;
  • Чистый дом;
  • Дихлофос;
  • Рэйд.

Алгоритм действия для уничтожения паразитов прост:

  1. Спрятать всю пищу, посуду, вещи.
  2. Во время обработки помещения обязательно надеть маску и резиновые перчатки.
  3. Встряхнуть баллончик и распылить на все потенциальные места обитания усатых.
  4. После проведения манипуляций закрыть в помещении все окна и покинуть его на пару часов.
  5. Спустя это время тщательно провести генеральную уборку.

Детей и животных потребуется убрать из квартиры на сутки.

Порошки

Чем можно травить тараканов, если возможности использовать спреи нет? На помощь придут порошки. Ранее популярен был дуст, но ввиду ядовитости начали продавать другие средства. Самыми результативными являются:

  1. Экокиллер. Главным компонентом служит диатомит, который характеризуется абсорбирующим и абразивным действием. При соприкосновении паразита с отравой происходит поражение верхнего слоя покрова. Это становится причиной обезвоживания и смерти вредителя.
  2. Фронтлайн М. Действие заключается в прямом и кишечном воздействии. Прусаку достаточно просто пробежать по порошку и его ждет мучительная смерть.
  3. Супер Фас. Отрава разводится с жидкостью и применяется в соответствии с инструкцией. Полученным составом обрабатываются все места обитания прусаков.
Средства от тараканов.
Ловушки от прусаков – это действенный метод их уничтожения. Ловушки можно сделать и своими руками.

Так как все средства токсичны и опасны для здоровья, то при их использовании обязательно нужно надевать резиновые перчатки.

Гели против прусаков

Если интересен вопрос, как потравить тараканов в домашних условиях, то необходимо использовать инсектицидные гели. Действие препаратов основано на токсических компонентах, которые при прямом или кишечном действии провоцируют сбои в функционировании нервной системы. Самыми популярными гелями являются:

  • Комбат;
  • Раптор;
  • Абсолют;
  • Дохлокс;
  • Глобал.
Гель от тараканов.
После обработки квартиры от тараканов аэрозолями, спустя определенное время, тщательно проведите генеральную уборку.

В составе кроме химикатов также наблюдаются ароматизаторы, которые привлекают насекомых. О том, как правильно травить тараканов в квартире, лучше прочитать в руководстве, идущем вместе с отравой.

Мелки

Такие средства пользуются популярностью, так как просты в использовании и обладают высокой эффективностью. Инсектицидные мелки допустимо использовать на любых поверхностях. Рекомендованы к использованию:

  • Титаник;
  • Чистый Дом;
  • Машенька;
  • Дельтацид.

Но такие средства эффективны в том случае, если численность паразитов не велика.

Вымораживание тараканов: быстро и навсегда

Если паразиты заполонили квартиру в холодное время года, то следует против них применять низкую температуру. Они очень любят тепло, поэтому холод оказывает на них негативное воздействие. Уже при +7 градусах они прекращают размножаться, а при -5 градусах погибают.

Рекомендуется потравить тараканов в доме в тот день, когда температура за окном достигнет -10 градусов. В квартире создать сквозняк. Для этого открыть все окна и двери, чтобы мороз проник даже в труднодоступные места. Потребуется открыть и двери шкафов, чтобы они проветривались, минимум на 4-5 часов.

Мертвые тараканы и термометр.
Тараканы – это не просто дискомфорт, но еще и опасность для здоровь, так ка являются переносчиками опасных болезней.

По возможности найти ночлег в другом месте, чтобы помещение проморозилось в течение 24 часов. В таких экстремальных условиях паразиты не выживут, а также погибнут и личинки вредителей.

Отравленные приманки: используем правильно

При возникновении вопроса, чем лучше травить тараканов, стоит обратить внимание на ядовитые ловушки. В их основе лежит все та же камера и общепринятая приманка. Наевшись отравы, насекомое выбегает и распространяет ее по всему арсеналу собратьев. Таким образом, отравляются даже те насекомые, которые даже не подходили к приманке. Самыми популярными и действенными являются такие ловушки:

  • Раптор;
  • Рэйд;
  • Домовой;
  • Комбат;
  • Чистый Дом;
  • Тайга.

Приманки имеют липкое крепление, поэтому их с легкостью можно разместить в любом месте.

Отпугиватели – эффективно и быстро

Ультразвуковые ловушки используются для борьбы со многими насекомыми. Ультразвук парализует нервную систему и понижает репродуктивную функцию вредителей. Использовать следующие устройства:

  • Ixus KY-6182;
  • Zenet XJ-90;
  • Air Comfort XJ-90;
  • устройство Pest Reject;
  • Банзай LS927 и другие.
Ловушка для тараканов и сами тараканы.
Все места, где тараканы имеют гнезда, надо обработать инсектицидом.

Отличительной особенностью являются простота в применении и абсолютная безопасность для человека и животных.

Народные средства, приготовленные самостоятельно, как способ борьбы с вредителями

Бороться с паразитами можно не только химией, но и при помощи народных рецептов. Бабушкины методы рассказывают, чем эффективно травить тараканов.

Среди всех народных средств особое внимание уделяют борной кислоте. Есть два основных метода ее использования:

  1. Обработка поверхностей средством в его обычном виде.
  2. Приготовление специальных приманок. Содержимое смешать с желтком, одной большой ложкой пюре картошки, небольшим количеством растительного масла. Из состава сформировать небольшие шарики. Разложить отраву в шкафчиках, на плинтусах, возле раковин, в туалете.

Эффективным народным методом является нашатырный спирт или уксус, а также другие вещества с резким запахом. Их необходимо добавлять в воду при уборке.

Химические препараты для уничтожения тараканов

Прежде чем начинать бороться с насекомыми, следует подумать о безопасности. Самыми распространенными и эффективными являются:

  1. Дихлофос. Недорогое, но очень эффективное средство. Спрей представляет собой целый коктейль из смертоносных компонентов. Распылять в местах обитания паразитов и их личинок. Оказывает моментальное воздействие. При попадании на паразита сразу же убивает его.

    Тараканы и аэрозоль.
    Применение аэрозолей дает стопроцентный эффект на начальном этапе борьбы с прусаками, но если их большое количество, то одними аэрозолями не обойтись.
  2. Дымовая шашка Раптор. Распыляет пары, содержащие инсектициды. При использовании удалять из помещения всех людей и животных.
  3. Get. Активный компонент действует не сразу. Гибель происходит в течение 30 дней.

При использовании любого химиката необходимо строго соблюдать инструкцию по применению и придерживаться правил безопасности.

Как правильно травить тараканов?

Прусаки – это очень живучие паразиты, которые со временем привыкают к разным токсичным веществам. Необходимо переговорить с соседями. Поэтому о том, как травить тараканов правильно, расскажут простые правила:

  • обсудить с соседями момент выведения паразитов;
  • пристально пересмотреть все щели и убрать помещение, устранив всю грязь;
  • решить проблемы с текущей сантехникой и перекрыть доступ усатым к воде;
  • выбрать эффективное средство для борьбы с вредителями;
  • выполнить все действия по инструкции.

Важно помнить, что усатые могут пребывать не только в кухне, но и в шкафу с книгами или бельем. Очень внимательно осмотреть комнаты на предмет обитания вредителей. Все места, где они имеют гнезда, обработать инсектицидом.

Профессиональная дезинсекция: плюсы и минусы

К помощи специалистов обращаются в том случае, когда применяемые препараты не помогают и силы на исходе. Жильцы интересуются, чем травят дезинфекторы тараканов, и как происходит процедура. К плюсам относят:

  1. Процедура всегда проводится только новейшими средствами. Под влиянием умирают не только зрелые особи, но и личинки. То есть то, чем травит СЭС тараканов, обладает пролонгированным действием. Во время процедуры обработке подвергаются все возможные места проживания паразитов.
  2. Выбор средства для травли осуществляется после ознакомления с помещением и условиями проживания.
  3. То, чем травят тараканов специалисты, не наносит вреда мебели, ремонту и вещам.
  4. При подписании соглашения выдается гарантия. На основе этого документа, в случае повторного появления прусаков, компания обязана будет бесплатно провести еще одну дезинфекцию.
Сотрудник обрабатывает диван от тараканов.
Тараканы любят грязные помещения, поэтому нужно постоянно проводить полную уборку квартиры.

Минусом служит высокая стоимость манипуляции.

Как не допустить повторного появления

Чтобы не задаваться вопросом, чем лучше травить тараканов в квартире, необходимо ежедневно выполнять уборку. Важно придерживаться простых правил:

  1. Всегда сразу же мыть за собой тарелки, и не оставлять незакрытое мусорное ведро.
  2. Раковину и столы вытирать насухо, чтобы у усатых не было доступа к воде.
  3. Даже если паразиты и перестали появляться в квартире, еще некоторое время необходимо использовать препараты против насекомых и обновлять ловушки.
  4. Для повышения эффективности травли бороться с ними необходимо коллективно, то есть всем подъездом.

Герметичные окна и двери затруднят проникновение паразитов в квартиру, поэтому стоит задуматься об их смене на новые.

Тараканы – это мерзкие насекомые, которые могут нести опасность для здоровья человека. Поэтому при обнаружении хотя бы одной особи необходимо начинать борьбу, чтобы не допустить размножения.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *