Как побороть моль в квартире: 3 самых эффективных способа

Моль – это мотылек маленького размера, личинки которой лакомятся кератином. Его получают из шерсти, ворса ковра, волосин шуб. Насекомое является верным спутником, освободиться от которого не так просто. Вредители с аппетитом будут лакомиться свитерами, коврами, шубами. Прежде чем убить моль, следует определить вид насекомого.

Разновидность молей

Прежде чем потравить моль в квартире, следует выяснить вид вредителя. Выделяют такие разновидности:

  1. Шубная моль. Паразит имеет желтовато-коричневый окрас. На передних крылышках часто замечаются темные круги. Нижние крылышки более прозрачные и имеют желтоватый отлив. Лакомится чаще одеждой, пошитой из природных материалов. Личинки белесого цвета. Гусеница заинтересована в основном в меху. Во время жизнеспособности обгладывает все волосины вне зависимости от того, съедаются они или нет.
  2. Платяная. Эта разновидность немного большая в размерах. Передние крылья имеют синюшный оттенок, а в середине желтоватый. Гусеница похожа на гусениц предыдущего подвида, но чаще пребывает в складках или внутри драповой материи.
моль.
Моль быстро размножается, поэтому выявлять их присутствие необходимо на ранних этапах.
  1. Мебельная моль. Отлична лучистым ярко-бронзовым окрасом. У туловища крылья коричневатые. Гусеницы изначально лакомятся волосяной поверхностью, после чего проедают извилистые дорожки в покрышке.
  2. Зерновая. Отлична бело-серебрисестый окрас. На передних крыльях наблюдаются коричневые пятна. Откладывают яйца на зернышки ржи, пшеницы, ячменя. Также любит высушенные фрукты и различные семена. Вредитель может пребывать в прогнившей древесине.
  3. Ячменный мотылек. Обладает светло-коричневатым окрасом, иногда присутствуют пятнышки. Задние крылышки серого оттенка. Первые яйца откладывают на колосья ячменя, ржи, пшеницы. Гусеница попадает в само ядро и понемногу все уничтожает.
  4. Ржаная моль. Сама бабочка желто-бурая, а задние крылышки – белесые. Усы у основания темно-коричневые. Яйца откладывает на дикие злаки. Гусеница выедает сердцевину колоса. Зимует там же, а с потеплениями продолжает пожирать колоски.
  5. Капустная. Передние крылышки серо-коричневого оттенка с кривыми полосками. Задние крылышки имеют сероватый оттенок. Спинка и головка – белесые. На усиках есть белые колечки. Яйца откладывают кучками, особенно, в капусту, хрен. Гусеницы зеленоватые и имеют бурые головки.
Моль.
В ванной от моли можно разложить зубчики чеснока, не очищая от шелухи.

Методов борьбы с насекомыми есть множество. Они включают народные способы и профессиональные препараты. Определив, какая именно обитает домашняя моль, как избавиться уже выяснить будет гораздо проще.

Что делать, если в квартире появилась моль?

Паразиты наблюдаются даже в самом опрятном помещении, где проводятся ежедневные уборки. От сияющей чистоты возникновения паразита не зависит. Как быть, если в доме появилась моль, чем травить паразитов и какие меры профилактики существуют?

Перед тем, как избавиться от моли в шкафу или пищевого вредителя, нужно определить первопричину проблемы. В квартиру попадают несколькими способами:

  • залетают в приоткрытые окна;
  • перенос домой вместе с товарами, купленными в магазине;
  • от соседей.

После определения причины необходимо выследить место их размножения и паразитирования моли. Только после этих действий можно ознакомиться с тем, как уничтожить книжную моль, мебельную или продуктовую.

Сейчас уже выработан целый комплекс методов и средств, предназначенных для борьбы с паразитами. Основными являются:

  • уничтожение вредителей народными методами;
  • температурная обработка зараженной квартиры;
  • применение инсектицидных веществ и химикатов против моли;
  • вызов специальных служб.
Моль на испорченных вещах.
Апельсины и лимоны обладают отпугивающим запахом для моли,, поэтому можно разбросать их кожуру на полочках в шкафу.

Если появляется моль в ванной, как избавиться от нее и что делать первым делом? Паразиты оперативно размножаются, поэтому выявлять их присутствие необходимо на ранних этапах. В ванной следует разложить зубчики чеснока, не очищая от шелухи. Упаковки от мыла не выбрасывать, а разложить по углам.

Профессиональные способы борьбы с молью

Если степень заражения слишком большая, выявить источник не удается, то без помощи профессионалов не обойтись. Специализированные организации проводят комплекс действий, включающих:

  • выявление гнезд паразитов, анализ зоны заражения;
  • выбор результативных веществ для борьбы с паразитами, с учетом их месторасположения;
  • полная обработка безвредными и нетоксичными средствами.
Работница травит моль.
Моль не переносит аромата пижмы, герани, эвкалипта, мяты, полыни, гвоздики.

Подобранные препараты борются не только со взрослыми экземплярами, но и с их яйцами и личинками. Результативным методом борьбы является обработка квартир генератором тумана. Дезинсекция проводится холодным и горячим туманом. Благодаря такому способу он проникает даже в самые малодоступные места. Такой комплекс обеспечивает отсутствие вредителей в течение долгих лет.

Как быстро навсегда избавиться от пищевой моли?

Паразиты на кухне – это не просто порхающие мотыли, но и их отложенные яйца.

Как избавиться от моли в доме навсегда? Для этого понадобится приложить немного усилий и выполнить нескольких несложных шагов.

Первый шаг – это обнаружение очага и испорченных продуктов. Яйца моли похожи на маленькие склеившиеся частички каши. Очень часто их путают с манкой. Личинки сначала похожи на белесых червей, после чего они вырастают и имеют коричневатые головки. Очевидным показателем заражения является паутинка. Чтобы побороть пищевую моль необходимо:

  1. Пересмотреть все кухонные продукты и мебель. Заострить внимание на крышках емкостей.
  2. Осмотреть потолок. Паразит предпочитает пребывать в затемненных укромных уголках и щелях, например, за плинтусом.
  3. Осмотреть верхние тумбы. Там могут располагаться коконы моли.

Второй шаг – это проведение уборки и чистки. Следовать такой инструкции:

  1. Ликвидировать источник заражения и зараженные продукты питания.
  2. Опустошить все шкафчики, достать все продукты, полки. Провести чистку при помощи пылесоса. Главное после уборки вынуть мешок и вынести на улицу либо заморозить на 4 дня.
  3. Все предметы интерьера протереть разведенным уксусом, специальными растворами против насекомых или обычным хозяйственным мылом.
  4. Перемыть все емкости. Тара, где пребывала зараженная продукция, должны быть термически обработана.
  5. Очистить потолок.

Третий шаг – убить всех взрослых особей и расставить ловушки. Отлично поможет клейкая ленточка. Принцип воздействия в том, что они содержат феромоны самок. Ловушки приманивают особей мужского пола, а без них самки не смогут размножаться.

Пищевая моль.
Если моли стало очень много, выявить источник не удается, то без помощи профессионалов не обойтись

На следующем этапе потребуется обработать возможно пораженные продукты. И наконец уделить время соответствующей профилактике и защитить оставшуюся еду. На полочки в шифоньерах разместить губки, пропитанные лавандовым маслом, подсушенные листья березы, полыни или герани.

Эффективные способы и методы избавления от моли в квартире

Наиболее результативные средства против мебельной, платяной или шубной моли – это применение спреев и липнущих ленточек. Если появилась мебельная моль, как избавиться от вредителя? Для избавления от насекомых следует придерживаться такой инструкции:

  1. Достать все вещи из шкафа, перетрусить на улице и отправить в стирку. После выгладить, поддать термической обработке.
  2. Каждую вещь упаковать в отдельный пакет или специальный чехол.
  3. Из шкафа достать все полки и обработать их дезинфицирующими средствами.
  4. Вымыть шкаф, обращая внимание уголкам, где часто обнаруживают личинки.
  5. Обработать предметы мебели и интерьера при помощи средств от моли. Только после этого поместить одежду в шкаф.

Если замечена моль в квартире, как избавиться народными средствами? Наиболее результативными вариантами считаются:

  1. Чеснок. Разместить зубчики на полочки.
  2. Лаванда. Паразит не способен воспринимать ее аромата. Мешочки с веточками лаванды положить в шифоньер и в углы комнат.
  3. Цитрусовые. Апельсины и лимоны обладают отпугивающим запахом, поэтому можно разбросать их кожуру на полочках в шкафу.
  4. Растения. Насекомое не выдерживает аромата пижмы, герани, эвкалипта, мяты, полыни, гвоздики.
  5. Табак. Очень результативный способ борьбы с паразитами. Следует между вещами размещать табак, упакованным по пачкам.
  6. Уксус. Данное средство может применяться для отталкивания многих паразитов в доме. Чтобы не завелись вредители, шкаф необходимо вымыть с хозяйственным мылом, а затем обработать раствором уксуса.
Личинки моли, ведро и графин.
Моль может появиться даже в самом опрятном помещении, где проводятся ежедневные уборки.

Такие простые, но эффективные методы помогут справиться с проблемой.

Как быстро вывести личинок моли?

Зная, чем обработать шкаф от моли, можно попытаться вывести и личинок паразитов. Справиться с ними не так просто, так как они находят в помещении самые укромные места для размножения. Поэтому чтобы полностью побороть паразитов нужно приложить не мало усилий и испробовать не один способ.

Чтобы раз и навсегда избавиться от личинок и не допустить их размножения потребуется использовать сильный инсектицид. Самыми эффективными служат:

  • Раптор;
  • Москитол;
  • Армоль;
  • Экстрамит.

Такие средства позволят избежать дальнейшего размножения и полностью уничтожат всех личинок и взрослых особей. Также на помощь придут шарики нафталина, разложенные в шкафу.

Химические средства, убивающие моль

Если дома появилась моль, как вывести ее при помощи химии? Фумигационные средства в виде таблеток, секций или пластин следует размещать на самом верху предметов интерьера. Главные ингредиенты средств рассеиваются и опускаются. Воздух насыщается ядовитыми парами, которые отталкивают паразитов. Время их воздействия составляет около 6 месяцев.

Наиболее покупаемыми средствами являются:

  • Супрозоль;
  • Армоль;
  • Супромит;
  • Дезмоль;
  • Москитол;
  • Капкан;
  • Рейд антимоль;
  • Рейд Анд и прочие.
Разные средства от моли.
Чтобы раз и навсегда избавиться от личинок моли и не допустить их размножения потребуется использовать сильный инсектицид.

Перед использованием любого средства важно познакомиться с руководством по грамотному применению. Контактными средствами дезинфицируют одежду, ковры, мягкие уголки. Если нужно знать, как избавиться от личинок моли в квартире, то использовать следует именно контактные средства. Также справляются и с гусеницами бабочек.

Как избежать появления моли?

Чтобы не искать ответ на вопрос, как избавиться от моли в квартире, важно помнить о некоторых мерах профилактики. Первым делом потребуется поставить на окна сетки. Обязательно периодически открывать форточки в комнатах и использовать ароматизаторы.

Чтобы избежать нашествия пищевой моли, все продукты питания сохранять в непроницаемых емкостях банках. Приобретать в магазинах только свежие продукты.

Предметы одежды рекомендуется сохранять в специальных футлярах. Иногда пересматривать вещи в шкафах, делать уборку. Это результативный и простой метод защиты от паразитов.

Лаванда и арома масла.
Мешочки с веточками лаванды можно положить в шкафы и уголки комнат — это отпугнёт моль.

Для предупреждения отлично подходят различные спреи, клейкие ленточки, пластинки, а также специальные средства против моли. Среди народных советов: следует сохранять на полках мебели шкурку высушенного апельсина, каштана или лаванды.

Соблюдая все меры профилактики, беспокоиться о целостности продуктов и одежды не потребуется.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *