Откуда берутся клопы в жилых помещениях и как избавиться : 3 эффективных способа

Клопы в квартире появляются очень незаметно. В первое время их невозможно выявить. Чем дольше они будут пребывать в доме, тем большее пространство займут и избавиться будет не так просто. Поэтому важно своевременно определить насекомое, источник их проникновения и в срочном порядке приступать к борьбе.

Самые распространенные пути проникновения клопов в квартиру

Выявить, откуда могут появиться клопы в квартире, не так просто. Но чем быстрее начато их уничтожение, тем быстрее их возможно победить. Итак, почему появляются клопы в доме?

  • Распространенная причина, из-за чего появляются клопы, это вентиляционные отверстия. Паразиты бегут от соседей, проходят через трещины и сколы в стенах, ползут вверх по стенкам сооружений.
  • С приобретенными б/у товарами. Приобретение кресла, кровати, шкафа в магазине с б/у товарами становится частой причиной того, от чего в квартире появляются клопы.
  • В шерсти питомцев. Если дома есть любимчик, то велика вероятность переноса паразита домой после прогулки.
Собака и люди в квартире.
Самые вредоносные — это постельные клопы.. Они очень быстро размножаются , а самостоятельно бороться с ними очень трудно.
  • Из сумки или чемодана. Достаточно побыть в зараженном месте несколько минут, чтоб насекомое перебралось в сумку либо на одежду, обувь.

Как только установлена причина, откуда берутся постельные клопы в квартире, необходимо приступать к их уничтожению.

Как узнать поселился ли дома вредитель?

Сначала паразиты не дают о себе знать и заподозрить их обитание практически невозможно. Но с течением времени они начинают проявлять себя. Есть ряд признаков, по которым можно определить наличие вредителей в помещении:

  1. Появление укусов на теле. Они расположены в определенном порядке и имеют что-то общее с дорожкой. При питании кровью после каждого укуса вредитель передвигается вперед в том же направлении.

    Покусанная клопами нога и тело человека.
    Клопы могут нести опасность для здоровья человека.
  2. Появление специфичного аромата, схожего с запахом коньяка. У паразитов есть железы, при помощи которых они испускают запах и отпугивают потенциальных врагов.
  3. Кровь на постельном белье. После поглощения крови клоп раздувается, и становится заторможенным. Во время сна человек может ворочаться и раздавить насекомое.
  4. Появление белесых рисовых зернышек в укромных углах. В спальне в темных уголках можно обнаружить беловатые капсулы, которые по размеру не более 1 мм. Это отложенные яйцекладки насекомых.
  5. Мусор на полу в виде черных зернышек или высохшие туловища указывают на обитание клопов в доме.

Такие простые признаки говорят о том, что необходимо определить источник, откуда заводятся клопы в квартире, и начинать неотложную борьбу с вредителями.

Виды домашних клопов

Клопы – это неприятные паразиты, которые могут нести опасность для здоровья человека. Есть и безвредные виды паразитов. Но домашних клопов разделяют на:

  • постельный;
  • бельевой;
  • мебельный.
Клопы в постели: на матрасе, на одеяле.
Инфицирование от клопов происходит крайне редко, но все же риски возникновения опасных инфекционных недугов есть.

Разновидность паразитов одна, но названия им дали по месту их обитания.

Где обитают насекомые чаще всего?

Если говорить о домашних клопах, то они чаще всего обитают в укромных уголках. В таких местах они не чувствуют себя в опасности. Просто сидеть на стенах они не будут. Наиболее частыми местами обитания паразитов становятся:

  • в щелях паркета либо под планками;
  • под матрасом;
  • в складках швов матрасов;
  • за потолочными панелями или отслоившимися обоями;
  • между частями мебельной конструкции;
  • за картинами на стенах;
  • непосредственно на матрасе.

Возникновение в помещении всего одной особи влечет за собой распространение целой колонии паразитов. Самым вредоносным является постельный вид. Размножаются они крайне быстро, а самостоятельно бороться с ними очень трудно.

Как самостоятельно вывести навсегда избавиться от паразитов без вреда для здоровья?

В домашних условиях после того, как в квартире появляются клопы, применяют механический способ борьбы и народные способы. Этот метод абсолютно безвредный и безопасный для здоровья. При уничтожении в домашних условиях используют обычный пылесос.

При использовании такого оборудования полностью избавиться от насекомых не получится. Это связано с тем, что они могут скрываться в небольших щелках и трещинах. Но в качестве подготовки к полноценной борьбе с насекомыми механический метод является идеальным и позволяет значительно сократить их численность.

Мужчина пылесосит диван от клопов.
Применяя химические средства в борьбе с клопами, обязательно одевайте маску и резиновые перчатки.

Если хозяева планируют бороться самостоятельно с паразитами, то необходимо следовать определенной схеме. Если ее не придерживаться, то можно нанести вред здоровью.

Внимание! При выборе средства от клопов внимание стоит обращать на его эффективность. Предпочтение отдают таким средствам, как Палач, Гет, Синузан.

Чем травить: профессиональные лучшие безопасные эффективные средства для уничтожения насекомых

Каждый должен знать, что клопы не выносят высоких и низких температур. Такая чувствительность к колебаниям температур может быть использована против них. То есть, борьба направлена на физическое воздействие на паразитов. Это абсолютно безопасно и результативно.

Но температурные методы можно использовать только для обработки отдельных предметов. Например, на мороз –20 можно вынести подушки или матрас. Температурное воздействие должно продолжаться не менее 48 часов.

Также можно самостоятельно использовать и высокотемпературные способы борьбы с насекомыми. Обычно используют пароочиститель. Для него потребуется узкая насадка, чтобы поддать обработке щели. Для обработки постельного белья и вещей подойдет высокотемпературная стирка.

Химические методы

Наиболее результативным способом является применение химических средств. При подборе средства нужно учитывать степень зараженности помещения. Небольшое количество возможно победить при помощи спреев. Но большие колонии следует уничтожать концентрированными эмульсиями. Существует целый ряд препаратов, действие которых направлено на борьбу с вредителями:

  1. Микрокапсулированные средства. К ним имеют отношение Минап 22, Ксулат С 25, Дельта Зона. Дееспособность ядовитого препарата сохраняется еще в течение полугода. Эти вещества не обладают запахом, и безвредны для людей и питомцев.
  2. Инсектициды. Это могут быть Риапан, Пиретрум, Фас, Чистый Дом и прочие. Уничтожают абсолютно всех паразитов. Оказывают продолжительное воздействие.
  3. Высококонцентрированные жидкие препараты. Это Форсайт, Примадид, Фуфанон и иные. Позволяют обрабатывать большие площади.
  4. Аэрозольные отравляющие вещества. Они бессильны против яиц, но характеризуются моментальным эффектом за счет нервнопаралитического свойства.
  5. Фумигаторы. Наибольшей результативностью характеризуется Раптор.
  6. Гели от насекомых. Самыми востребованными являются Блокбастер и Глобол.
Отрава от клопов.
Клопы не выносят высоких и низких температур.

Руководство гласит:

  1. Подбирать инсектицидное средство, которое разрешено к самостоятельному применению в домашних условиях.
  2. Изучить инструкцию по применению и приобрести средства защиты: маску, перчатки.
  3. В квартире провести генеральную уборку. Поснимать имеющиеся ковры и сдвинуть всю мебель к центру комнаты.
  4. Поснимать белье с кроватей и отправить его в стирку.
  5. Если присутствуют уже большие колонии, то освободить шкафы от одежды и отправить ее в чистку.
  6. Подготовить препарат к применению. Если средство представляет собой спрей, то подготовка не потребуется. Если куплен концентрат, то развести его по инструкции в нужном соотношении.
  7. Готовый состав распылять при помощи пульверизатора. Средство наносится на деревянную мебель, а также на ее мягкую часть. Обработать все щели, и заднюю стенку кровати. Подвергаются обработке все выдвижные ящики и полки.

Борьбу с паразитами необходимо начинать сразу же после их обнаружения.

Что делать, чтобы быстро вывести паразитов: службы дезинфекции

Если присутствуют большими колониями клопы в квартире, откуда появляются установят работники спецслужб. Сотрудничать со службами необходимо в том случае, если болезненные укусы паразитов досаждают и мешают спать. Дезинсекция должна быть проведена правильно. Она включает 3 этапа:

  • подготовительный;
  • обработка;
  • уборка помещения.
Специалисты обрабатывают квартиру от клопов.
В связи с быстрым распространением клопов рекомендуется сразу прибегать к радикальным мерам борьбы.

Подготовка являет собой уборку из помещения всех сыпучих продуктов, овощей и фруктов. Потребуется устранить всю посуду, все вещи и белье убрать в пакеты. Из комнат убрать домашних питомцев. Удалить подальше все предметы личной гигиены.

Обработка подразумевает распыление специального дезинсекционного раствора. Обработке подвергаются стены, потолок, предметы интерьера, включая диваны, кресла. Весь процесс длится не более 40 минут.

Спустя несколько часов после процедуры необходимо открыть окна в помещении. Уборка проводится с применением щелочных растворов. Полы вымыть только спустя двое суток. Ни в коем случае не вымывать плинтуса.

Чего бояться: вред для человека

Борьбу с насекомыми необходимо начинать только при первых подозрениях, так как насекомые могут быть переносчиками страшных заболеваний. При определенных обстоятельствах заболевания будут передаваться человеку через кровь. К таким болезням относят:

  • гепатит В вирусного происхождения;
  • чуму;
  • туляремию;
  • Q-лихорадку и иные.

Инфицирование происходит крайне редко, но все же риски возникновения опасных инфекционных недугов есть. Также клопы отнимают здоровый сон, а это уже негативно сказывается на работе нервной системы.

Клоп.
Большие колонии клопов следует уничтожать концентрированными эмульсиями.

Клопы очень быстро распространяются, поэтому столкнуться с ними может каждый. Так как они могут быть опасными, борьбу необходимо начинать незамедлительность. В связи с их быстрым распространением рекомендуется сразу прибегать к радикальным мерам борьбы.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *