Чешуйницы в квартире: 4 самых эффективных способа борьбы

Чешуйницы – это омерзительные на вид насекомые, которые гнездятся практически в каждой квартире. Передвигаются паразиты в ночное время суток в поисках приманки. В дневное время они незаметны, лишь видны в укрытых от взглядов местах результаты их жизнедеятельности. При появлении только первых признаков их паразитирования в доме необходимо начинать выводить. Многоножки с неимоверной скоростью плодятся и продолжают пакостничать.

Кто такие чешуйницы и почему они появляются в наших квартирах?

Многие задаются вопросом, кто такая чешуйница, что она собой представляет и насколько опасна. Чешуйница – это небольшое насекомое, имеющее вытянутое тельце и огромное количество лапок. Они дают возможность ей быстро мигрировать. Данный вид паразитов имеет длинные усы, которые присутствуют как спереди, так и сзади тельца.

Чешуйница на потолке.
Своевременная борьба с чешуйницами поможет предотвратить их размножение.

Чешуйница очень частый обитатель ванной комнаты, так как очень любит сырость. Определяются паразиты тем, что могут жить в любых условиях. Именно поэтому, если не предпринимать никаких, они будут долгий период гнездиться в квартире.

Они поедают крахмал, бумагу, синтетические ткани. Очень любят остатки еды, и предпочтение отдают сладостям. Для человека угрозы не несут, но очень неприятно наблюдать многоножку в уборной. Чешуйницы бывают нескольких разновидностей, в зависимости от пигментации тельца:

  • серебристые;
  • прозрачные;
  • зеленоватые;
  • желтые.

В помещениях чаще встречаются серебристые насекомые, которые неимоверно быстро плодятся. Если ничего не делать, то количество паразитов будет увеличиваться с каждым днем.

Стоит разобраться, откуда берутся чешуйницы. Самый распространенный способ – это занесение насекомого домой вместе с вещами. Из-за своих небольших размеров и скорости передвижения они мимолетно проникают во все щелки.

Друга распространенная причина – это проникновение через вентиляционные отверстия. Чаще всего орудуют гнезда в уборных, так как любит влажные и темные места. Часто паразитов встречают под рейками и в щелках окон. Пробоины, пустоты перегородок, книжные шкафы – это также излюбленные места.

Как выявить чешуйницу в квартире?

Внимание обращать на уборные, кухни, библиотеки и плинтуса. В местах их обитания можно обнаружить множество мелких черных комочков, которые схожи с черным перцем. Это фекалии паразитов. Коричневатые пятнышки и маленькие дырочки на бумажных изделиях также подтверждают наличие вредителей в доме.

Чешуйницы разных видов.
Чтобы не завелись чешуйницы нужно не допускать сильной сырости в помещении, хорошо проветривать ванные комнаты и туалеты,

Попортить насекомые могут и одежду, поэтому стоит тщательно осматривать шкафы. Как только выявлены первые признаки обитания чешуйниц, необходимо приступать к борьбе с ними.

Вред, который способны нанести чешуйницы

Непосредственной опасности для квартирантов от чешуйницы нет. Это связано с тем, что они не паразитируют и не распространяют инфекции. Но если их расплодилось много, то они могут причинить другой вред в квартире.                                                   

От паразитов можно ожидать:

  1. Являются врагами книг. Насекомое производит особый фермент, который преобразовывает бумагу в деликатес. Паразиты с легкостью портят обои, документы и книги.
  2. Быстрое размножение. Самки вредителей могут отложить до 200 яиц, а спустя всего пару недель опять столько же. Как только особи подрастают, они также начинают размножаться и откладывать яйца.
  3. Большое количество отходов. Целые колонии паразитов оставляют огромное количество отходов после себя. Некоторая часть фекалий может попасть в продукты питания.
  4. Всеядность вредителей. Паразиты поедают абсолютно все, поэтому приживаются в любых условиях. Они способны сожрать изделия изо льна, хлопка и вискозы, остатки обоев даже с клеем, продукты питания и прочее.
Погрызанная книга.
Для борьбы с чешуйницами нет необходимости привлекать специалистов, так как справиться с проблемой возможно самостоятельно.

Если обнаружены в доме паразиты, то борьба с чешуйницей в ванной, кухне, библиотеке должна быть начата незамедлительно.

Средства и способы, позволяющие быстро и навсегда избавиться от чешуйницы

Бороться с многоножками необходимо начинать, как только замечено пару особей. Паразиты оперативно совокупляются, поэтому в дальнейшем борьба будет более сложной. Ниже приведен список, как избавиться от чешуйницы в домашних условиях при помощи бабушкиных хитростей и химии.

Эффективные ловушки

Как говорилось, насекомые любят темноту и сырость, поэтому увидеть их в дневное время вряд ли удастся. Выявив место обитания паразитов, понадобятся ловушки для чешуйниц. Они могут быть как магазинными, так и сделанными своими руками. Самыми эффективными являются:

  1. Взять стеклянную емкость или обрезать бутылку. По площади обмотать двухсторонним скотчем или изолентой. Внутрь емкости разместить приманку. Это может быть кусок хлеба либо другое лакомство. В ночное время паразит вылезет и никуда не денется, так как прилипнет.
  2. Еще один эффективный вид ловушки, которая избавляет от многоножек – это приманка из газеты. Суть заключается в том, чтобы свернуть бумагу в ролик и плотно перемотать краешки резинками. Разместить на всю ночь в уголке, где были отмечены особи. Чешуйницы моментально отнесутся к ловушке, как к совершенному месту обитания и начнут поедать ее. На утро остается лишь выкинуть газету. Но таким способом придется пользоваться несколько раз, так как при помощи одной газеты избавиться от всех насекомых не удастся.
  3. Как избавиться от чешуйницы в квартире, не прилагая усилий? Отличный вариант – покупная приманка. Допустима любая липкая ловушка даже для тех же прусаков. Для явного результата в ловушку разместить крошки хлеба или продукты с крахмалом.

Разные ловушки для чешуйницы.
Чтобы предупредить появление чешуйницы, нужно постоянно проводить влажные уборки комнат с чистящими средствами.

Такой метод не вреден для здоровья, но чтобы насовсем избавиться от паразитов придется совершать профилактические манипуляции еще месяц.

Порошки для убийства чешуйниц: какие лучше

При появлении вопроса, как избавиться от обыкновенной чешуйницы навсегда, стоит обратить внимание на порошки против паразитов. Самыми результативными являются:

  1. Распространенным средством против многоножек является диатомит. На ночь распределить порошок в тех местах, где чаще всего пребывает паразит. На утро все пропылесосить.
  2. Борная кислота. Один пакетик отравы смешать с мелом в соотношении 1 к 4. Образовавшуюся смесь рассыпать в местах обитания паразитов. Через 7 дней все тщательно вымыть, выметая порошок вместе с трупами насекомых.
  3. После уборки снова провести те же манипуляции, оставив средство на неделю. Это позволит избавиться и от яиц самок.

Также результативные отравы:

  • Рипан;
  • Чистый Дом;
  • Фенаксин.

Порошком обрабатывать места обитания паразитов и только спустя пару дней проводить уборку. Если интересно, как вывести сахарную чешуйницу, то все эти средства отлично справятся с проблемой и будут бороться не только с обычными паразитами.

Лучшие средства от чешуйницы

В квартире обитает множество видов чешуйниц, но чаще встречаются обычные и сахарные. Последние отличаются тем, что питаются только сладкими продуктами и имеющими в составе крахмал. По цвету имеет серебристый отлив, что позволяет ее отличить от другого вида. Жильцам интересно и важно, как избавиться от сахарной чешуйницы в квартире. Для этого применяются все те же препараты, что и для устранения обычных видов паразитов.

Лучшие средства от чешуйницы в квартире:

  1. Cyzmic CS. Универсальное средство-инсектицид. В составе имеется перетроид. Перед применением обязательно ознакомиться с инструкцией. Препарат очень токсичен, поэтому использовать специальную одежду, маску и перчатки. Избегать прямого контакта с веществом.
  2. CB-80. Активным компонентом является пиретрин. Действует в отношении множества паразитов, в том числе и чешуйниц. Отлично справляется со своей задачей при прямом контакте. Баллончика хватает на долго.

    Баночка с пиретрином.
    В ванных комнатах обязательно всё хорошо мыть с дезинфицирующими средствами, чтобы не появились чешуйницы.
  3. Сода, красный перец и табак. Для получения состава достаточно взять по 3 грамма каждого вещества и растворить в литре жидкости. Взять пульверизатор и наполнить его раствором. Подвергнуть обработке все места, где обитают паразиты. Через 7-8 часов убрать помещение с применением хлорки.

Очень многие не доверяют народным способам решения проблем, но очень зря. Они проверены веками и оказывают меньше негативного воздействия. Некоторые народные рецепты, согласно отзывам, считаются лучшими.

Химические методы уничтожения чешуйниц: эффективно и надежно

Чем травить чешуйниц, если установка ловушек по каким-то причинам не подходит? Допускается использовать химикаты. Такие препараты более эффективны, но могут быть опасными для организма человека. Поэтому важно придерживаться правил безопасности. Самыми эффективными являются:

  • Еще один распространенный способ – борная кислота от чешуйницы. Это вещество поможет побороть как развитых особей, так и их яйца. Отраву набрать в распылитель после чего разбрызгать в тех местах, где вредители были замечены. При распылении пары могут спровоцировать нежелательные реакции, поэтому необходимо надевать маску.
  • Карбофос. Средство выпущено для уничтожения самых различных насекомых. Обладает очень выраженным запахом. Не рекомендуется использовать средство, если есть дети. Раствор наносить на поверхности при помощи распылителя. Через 48 часов провести генеральную уборку в комнате, где был распылен раствор.
  • Раптор. Если возникает вопрос, как вывести чешуйницу с квартиры, то использовать можно не менее результативный Раптор. Гель наносится вдоль всех щелей, которые есть в квартире. Но важно использовать это средство в помещении, где нет маленьких деток и животных.
  • Нафталин. В местах пребывания многоножек разместить пакетики с отравой. Испарения очень ядовиты, поэтому это опасно для здоровья.

Пачка нафталина.
Для человека угрозы не несут, но могут попортить одежду, книги и т.д.
  • Жидкий Пиретрин. Раствор необходимо распространять по щелкам и в местах пребывания многоножек. Запрещается применять там, где живут дети и обитают животные. Нельзя использовать на кухне.

Для борьбы с многоножками нет необходимости привлекать специалистов, так как справиться с проблемой возможно самостоятельно.

Профилактика появления чешуйниц в доме: как правильно себя вести

Чтобы не задаваться вопросом, как бороться с чешуйницами в квартире, необходимо просто предпринимать ряд профилактических действий. Таковыми являются:

  1. Важно не допускать сильной сырости в помещении. По возможности чаще проветривать ванные комнаты и туалеты, используя специальные вентиляторы и полотенце сушители.
  2. Обеспечить в помещении хорошую вентиляцию. Необходимо проветривать комнаты, и использовать кондиционеры.
  3. По возможности устранить все щели на стенах.
  4. В домашних библиотеках необходимо обеспечить максимальную сухость.
  5. Если есть одежда, которая некоторое время не носится, то ее поместить в полиэтиленовые пакеты.
  6. Спрятать все продукты питания емкости, которые закрываются герметично. После каждого приема пищи убирать остатки в холодильник.
  7. Постоянно проводить влажные уборки комнат. В ванных обязательно использовать дезинфицирующие средства.

Погрызанная бумага.
Если не принять меры по уничтожению чешуйницы, то количество паразитов будет увеличиваться с каждым днем.

Вышеперечисленные методы станут отличной профилактикой неприятных насекомых. Соблюдение профилактических мер – это лучший способ избежать нашествия вредителей. Они не несут особой опасности для здоровья, но могут навредить в быту. Да и неприятно, если вредители будут соприкасаться с продуктами питания и оставлять на них свои фекалии. Своевременная борьба с чешуйницами поможет предотвратить их размножение.

 

 

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *