Простое уменьшение размера одежды из 7 разных видов ткани

В пуках держат маленькую, белую футболку.
Помните! Не все вещи можно уменьшить в размере.

Бывают ситуации, когда требуется сделать одежду меньше, иногда даже на несколько размеров. Скажем если вещи растянулись или у человека уменьшилась стать в результате диет или занятия спортом. Это вполне возможно, правда не для всех тканей.

Основные методы

Усадка ткани происходит при чередовании горячей и холодной воды. Если резко сменить температурный режим, то волокна из которых она состоит, натягиваются, сжимая петли полотна. К сожалению этот способ не работает или оказывает очень слабое влияние на синтетические лайковые и спандексные основы.

Что нужно знать, чтобы вещь села? Конечно состав изделия. Для каждого вида ткани своя контрастная температура, превысив которую можно погубить полотно или рисунок на нем. Нужно помнить и об обесцвечивании при стирке в горячей воде. Поэтому, собственно, крайне не рекомендуется стирать одежду для усадки в хлорсодержащих порошках. Они мало того, что вызывают выцветание оригинальных красок, так ещё и истончают нити, давая меньший эффект уменьшения размера.

Значки стирки.
Чтобы уменьшить вещь, надо правильно соблюдать температурный режим.

Что касается того, как постирать вещь чтобы она стала меньше, — самый надёжный способ посмотреть на ярлычок пришитый к ней, и пользуясь указаниями сделать все наоборот. Скажем указана температура стирки 30ºС. Добавляется в уме 20 градусов и при температуре в 50ºС изделие простирывается. 90% вероятность, что оно сядет.

Ткани, которые, конечно же не слишком деликатные, можно стирать как машинкой — автоматом, так и руками. Главное правильно соблюсти температурный режим.

Как постирать трикотаж не испортив его

Наиболее сильно садятся вязаный трикотаж из шерсти. Но они так же само растягиваются при ношении. Поэтому знание, как уменьшить размер изделия из шерсти лишним никогда не будет. Кроме чистой шерсти при изготовлении трикотажа часто используются нити, содержащие включения акрила, лайкры или иных синтетиков. Такие вещи будут садиться меньше.

Итак, как постирать вязаную вещь чтобы она села? Самый быстрый способ – постирать её включив режим деликатной стирки для машинки — автомата. Что касается усадки именно на необходимый размер, тут поможет обычная стирка руками. Процедура по шагам:

Шерстяные вещи лежат около тазика.
Чтобы вязаная вещь села до нужного размера, воспользуйтесь феном.

  • Замачивается изделие в горячей воде на пол часа.
  •  Достаётся, не сильно выжимается.
  •  Прополаскивается в холодной воде.
  •  Опять не сильно отжимается.

Внимание! Нужно помнить, что шерстяные, а тем более вязанные вещи сильно отжимать нельзя! Ткань деформируется и потом очень трудно привести изделие в порядок.

Раскладывается на любой плоской поверхности для просушки, в виде той формы, которую хотелось бы сохранить.
Вещь сядет, но для более корректной усадки до нужного размера нужно использовать фен для её сушки. При обдувке горячим воздухом в нужных местах поправляют одежду до достижения необходимого результата и размера.

Используя ручной метод стирки можно восстановить форму трикотажной одежды в случае её нарушения, скажем в случае ненужной усадки, при стирке в чересчур горячей воде.

Что касается того, при какой температуре садится шерсть – эффект будет достигнут уже при 40ºС. Если не поможет, то температуру воды поднимают до 60ºС.

Джинсовая ткань

Джинсы лежат в стиральной машинке.
Помните! Джинсовая ткань садится не только в ширину, но и в длину.

Джинсы бывают из разных тканей. Стрейчевые не садятся. Обычный же деним можно сделать меньше на размер, просто простирав штаны в очень горячей воде, хоть машинкой, хоть руками. Главное потом прополоскать вещь холодной водой и повесить сушится. Волноваться, если в жидкости появляется много синей или чёрной краски не нужно. Ткань не обесцветится, по крайней мере, за пару десятков таких чисток. Как постирать джинсовую куртку чтобы она села? Все делается точно так же.

При проведении подобной процедуры необходимо помнить, что джинсовая вещь сядет не только в ширине, но и в длину. Если для курточек эта проблема не сильно актуальна, то для штанов может преподнести неприятный сюрприз. Избавится от этого можно, сделав подвес какого-либо груза снизу вещи при сушке, который не позволит уменьшиться размеру по длине.

Хлопковая и льняная одежда

Растущий лён в поле.
Используйте ручной метод стирки, чтобы восстановить форму трикотажной одежды.

Далеко не каждый хлопок или лён садится. Но попробовать стоит. Собственно, обе эти ткани производятся из одного растения, только на них идут разные его части. Хлопок делается из волокон, содержащихся в семенной коробочке цветка, а лён из тканей ствола растения. Поэтому собственно первый более мягкий, как и вещи из него. А второй жёстче и грубее.

Что касается того, как постирать хлопок или лён, чтобы он сел и как уменьшить его размер. То для этого используется, как в ручной, так и в машинной стирке очень горячая вода (почти кипяток). После изделие ополаскивается в холодной, затем очень сильно отжимается. То же самое касается и машинки – нужно, если есть регулятор, поставить максимальный отжим. После контрастных процедур вещь сушится.

Если вещь не села, то значит попался такой вариант пошива, уменьшить размер которого не получится.

Синтетика

Садится ли синтетика при стирке? Не вся. Как постирать футболку чтобы она села или уменьшить вещь из полиэстера? Вот пошаговый рецепт:

В тазике руками стирают вещи.
Цветная вещь при стирки в горячей воде, с добавлением отбеливателя быстро потеряет цвет.
  • Замачивается изделие на четверть часа в 30ºС воде.
  • Споласкивается в холодной воде.
  • Вывешивается для сушки или на солнце, или на батарею.

Эффект или будет очень сильный или вообще никакого. Все зависит от основы той ткани, которая пошла на изготовление одежды.

Акрил

Этот материал зачастую используется в составе нитей шерстяных изделий, так и отдельно, для замены натуральных волокон. К сожалению, он не настолько сильно садится, как вещи из шерсти, но какой-то результат получить все равно можно.

Что необходимо сделать чтобы акриловый свитер сел? Как постирать кофту, чтобы она села? Как уменьшить вязаную вещь? Все это делается при стирке на 30-40ºС в машинке (при этом желательно использовать сетчатый мешок, в которую упаковать вещь, он сохранит форму изделия). Потом вывешивается для сушки на батарею или под прямые солнечные лучи.

Сушится постиранная кофта.
Чтобы шерстяная вещь не села, её нужно максимально растянуть на ровной поверхности и высушить.

Ну а если нет возможности воспользоваться машинкой, то как постирать трикотажную вещь чтобы она села, ручной стиркой, по шагам:

  1. На треть часа изделие замачивают в воде с температурой от 40ºС до 60ºС.
  2. После отжимают.
  3. Прополаскивают в холодной воде.
  4. Опять отжимают.
  5. Раскладывают сушиться на ровную поверхность. Можно под низ положить чистые полотенца, чтобы вода не стекала по полу, а впитывалась в них.

Шелк

Подобные вещи относятся к деликатным. Стиральную машинку, а уж тем более машинку — автомат в этих случаях применять не рекомендуется. Изделие сразу потеряет весь свой шелковистый блеск. Как же тогда постирать шелковое платье чтобы оно село? Для подобных тканей нужно недолгое замачивание в тёплой воде, а следом полоскание в холодной. Каждый раз подобный цикл будет немного уменьшать размер стираемой одежды.

Синяя кофта висит на прищепках и сушится.
Кипяток для синтетики или шёлка использовать нельзя, он повреждает структуру ткани.

Полезные советы

  • Если требуется только, чтобы вещь села, использовать порошок не нужно. Лучше всего даже просто контрастно её замачивать в горячей воде и прополаскивать в холодной для этого.
  • Машинку стоит применять только для джинсовой, хлопковой или льняной ткани. В остальных случаях желательно для усадки использовать ручную стирку.
  • Сушить одежду нужно или на солнце, или в электросушилке, или на батарее. При «мягком» высыхании она не сядет.
  • Чтобы наоборот шерстяные и трикотажные вещи не сели, их нужно максимально растянуть на ровной поверхности для просушки.
  • Всегда нужно помнить о том, что цветные вещи, да ещё и с использованием кипятка и отбеливателя выцветают. Поэтому крайне нежелательно применять, как хлорсодержащие, так и кислородные средства.
  • Кипяток для синтетики или шёлка вреден, он повреждает структуру ткани.
  • Для быстрой усадки некоторых тканей (не деликатных!) можно использовать утюг с функцией пара. Включается он на максимальную температуру, затем с наибольшим выделением пара им проглаживают вещь.
Гладят утюгом вещи.
Чтобы вещь села нужно использовать контрастную стирку.
  • Если требуется уменьшить вязаную шапку, то её сушат одетой на мяч или на салатницу по требуемому размеру. Причём просушивание желательно делать с использованием горячего воздуха из фена.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *