Все 5 методов удаления силиконового герметика

Наносят силиконовый герметик.
Для удаления силиконового герметика используйте как механические, так и химические методы в совокупности, поочередно.

Сейчас во многих видах строительства применяют силиконовые герметики. Они идеальны для герметизации швов, труб, аквариумов, изоляции проводов. Застывая под действием воздуха они обеспечивают прекрасное качество соединения, которое не боится практически никаких воздействий, включая высокую влажность, температуру, влияние агрессивных веществ. Весьма долговечны, устойчивы к деформации.  К сожалению эти плюсы превращаются в минусы, когда нужно его удалить. Вот о том, чем и как
удалить и убрать силиконовый герметик с разных поверхностей будет рассказано в этой статье.

Что такое силиконовый герметик?

Это вязкое вещество, созданное на основе силиконовых каучуков, которое твердеет даже при комнатной температуре, под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе. Средство прекрасно заполняет любые щели и пазы, а затвердевая обеспечивает их хорошую изоляцию. Начал применяться начиная с 1960 года в строительстве и ремонте. Плюсы силиконовых изоляторов:

Силиконовым герметиком заполняют швы кафеля.
Будьте внимательны! Специализированные, химические расщепители силиконовых основ нужно подбирать под состав использовавшегося герметика.
  • Водостойкий.
  • Эластичны (упруги).
  • Очень хорошо прилегает к большинству материалов.
  • Могут сохранять свои функции при больших колебаниях температур, вплоть от -60˚С до +300˚С.
  • Не подвержены воздействиям ультрафиолетовых лучей.
  • Очень долговечны.
  • Мало поддаются влиянию растворителей и щелочей.

Бывают, как однокомпонентные смеси, которые в основном используются в быту, так и профессиональные, используемые для герметизации в производстве. В чем разница? Для затвердевания бытовых используется окружающий воздух, а для промышленных – второй химический компонент.

Встретить их использование можно во многих сферах жизни:

При наружном строительстве:

  • Как герметики при возведении теплиц и парников.
  • В кровельных работах.
  • Для создания герметичных швов на водосточных трубах.
  • При ремонте укладки каменных плиток.
  • Как заполнители в стыках между рамами окон и коробки.

При внутренних работах:

  • Уплотнителями в различных швах и между плитками.
  • Как герметизирующая прослойка при креплении гипсокартонной плиты к потолочным лагам.
  • Для заделки различных частей на кухне, на которые воздействует высокая температура.
  • Как уплотнители между стеной и душевой кабиной, ванной или раковиной.
  • Для герметизации швов канализационной и водной сети.
  • Для крепежа зеркал.

В транспорте:

  • Герметизация окон или различных соединений с техническими жидкостями.
Силиконовым герметиком заполняют швы между кирпичами в стене.
Хранить такие вещества нужно в недосягаемом для детей месте.

Способы эффективно очистить герметик с поверхности, не повредив её

Универсальное средство для удаления силиконового герметика ещё не придумано. Чем же тогда очистить или отмыть силиконовый герметик? Конечно всё сильно зависит от поверхности на которой он находится. Но в основном это делается комбинацией, как механических, так и химических методов:

Сначала слой силикона размягчают (или по возможности растворяют).

Делается это в зависимости от состава изолятора. Если его основа (а зачастую это так) – кислотная, на что указывает сильный уксусный запах, то применяется обычный 70% уксус или его эссенция. Если основой выступает технический или этиловый спирт, то по аналогии хорошо будут воздействовать медицинский или метиловый (технический) спирт.

Более дорогие, нейтральные силиконовые уплотнители, смягчаются при помощи уайт-спирита, ацетона, керосина или бензина.

Специализированные химические расщепители.
Будьте осторожны! В специализированных химических расщепителях силиконовых основ ,довольно-таки сильные кислоты, которыми можно повредить очищаемую поверхность.

Чем удалить автомобильный герметик? Изоляторы такого вида хорошо удаляются универсальными растворителями «Пента-840», ANTISIL. Связано это с повышенным содержанием в них вулканической резины, на которую хорошо воздействуют такие смягчающие составы.

Есть промышленные, специализированные химические расщепители силиконовых основ. Но нужно подбирать каждый из них под состав использовавшегося герметика. Кроме всего прочего, зачастую в их основе довольно-таки сильные кислоты, которыми можно повредить очищаемую поверхность.

При работе с растворителями нейтральных герметиков необходимо применять средства защиты — резиновые перчатки и по возможности респираторы.

  • После нанесения размягчителя и по прошествии нескольких минут максимально обрезается выступающий слой силикона. Делается это любым острым ножом или скальпелем.
  • Остаток слоя оттирается и соскребается. Хорошо для этого использовать сеточку или жёсткую щётку. Дополнительно, в качестве абразива, который насыпается на поверхность инструмента, подойдёт соль или сода.
  • Все что остаётся — смывается.

Инструкция, аккуратного удаления с различных поверхностей

  • Чем оттереть силиконовый герметик с одежды
Удаляют герметик с ткани.
Цветные и деликатные ткани нельзя замачивать в растворе для удаления герметиков,

Если схватиться силиконовый герметик на ткани ещё не успел, то для очистки достаточно простирать её в горячей воде. Если же успел, то тут придётся поработать. Самое простое, когда следы находятся на рабочей одежде. Тут можно замочить ткань в растворе  для удаления герметиков на час, после постирать. Для цветных или деликатных тканей такой способ не подойдёт. Для сохранения внешнего вида вещи поможет только ручная чистка. Для этого предмет туалета максимально растягивают на любой твёрдой поверхности и аккуратно соскребают верхний слой. Следом протирают оставшиеся следы (в зависимости от вида загрязнения) — уайт-спиритом, обычным спиртом, бензином или уксусом. После очистки сразу же стирают одежду.

  • Чем смыть и отмыть силиконовый герметик с кожи рук

Руки, испачканные в силиконовом герметики.
Работая с кислотным составом нужно использовать респиратор и строительные очки.

Существует довольно-таки оригинальный способ сделать это при помощи обычного полиэтилена. Им протирается кожа, и на него постепенно переходит силикон. После руки моются с мылом, и цикл повторяется до момента полного убирания следов герметика. Кроме этого можно использовать обычный спирт или водку, смочив в которых тампон протирать места загрязнения. После, конечно промыть кожу. Если кожные покровы не очень чувствительные к бензину, то можно воспользоваться им для очистки, воспользовавшись тем же методом, как и в случае спирта.

  • Чем снять с плитки силиконовый герметик, оттереть его с ванны или кафеля

Чтобы не поцарапать глазурь на плитке или эмаль ванной очищают их более мягким методом. Вместо щётки или сеточки используют мягкую тряпочку, а соду или соль не используют совсем. Зато можно пользоваться любыми растворителями (в случае плитки нужно сначала капнуть его немного на край и посмотреть на результат). То же самое касается кафеля. Заливается реагент на очищаемую поверхность и оставляется на пару часов. Потом просто при помощи тряпочки его вытирают до состояния силиконовых крошек, которые впоследствии смывают водой.

Убирают силиконовый герметик разными способами.
Убирая уже нанесённый герметик нужно пользоваться перчатками.
  • Чем очистить силиконовый герметик от пластика

К пластику силикон пристаёт не очень сильно. Для его убирания достаточно смочить его поверхность на пол часа подходящим реагентом (бензин, ацетон, уайт-спирит, спирт, уксус), затем просто смыть водой. Возможно придётся немного «помочь» губкой или сеточкой.

  • Чем отмыть силикон со стекла

Так как стекло само по себе не боится щелочных и кислотных растворов — можно пользоваться даже ими. Только нужно учитывать, что таким образом можно повредить обрамление или раму в котором находится стекло, при случайном попадании на неё агрессивных веществ. Подойдут также все уже перечисленные виды растворителей.

Меры предосторожности при работе с силиконовым герметиками

Кроме того, что очищая уже нанесённый герметик нужно пользоваться перчатками (если применять агрессивные средства), то и при его укладке также нужно соблюдать осторожность:

Наносят силиконовый герметик между ванной и стенкой.
Чтобы не поцарапать эмаль ванной используйте мягкую тряпочку и растворитель
  • Если герметик во время работы попал на слизистые оболочки или на руки, то нужно немедленно промыть эти места водой. Пока он не полимеризовался смыть его легче лёгкого.
  • Хранить такие вещества нужно в недосягаемом детям месте.
  • При работе с кислотными вариантами состава нужно использовать респиратор и строительные очки. Вещество, затвердевая выделяет пары уксусной кислоты, вызывающие раздражение слизистых.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *