Чистка 5 видов жалюзи дома.

Жалюзи красного и розового цвета.
Деревянные или бамбуковые жалюзи нельзя сильно мочить, а уж тем более тереть не стоит, можно повредить древесину,

Сейчас часто используются как заменитель обыденных штор различные виды жалюзи. Это очень технологичные устройства, которые позволяют не только закрыть от постороннего взгляда с улицы происходящее внутри помещения, но и регулировать силу светового потока, поступающего в него снаружи. Из каких только материалов их не изготавливают, есть бамбуковые, пластиковые, тканевые, алюминиевые. Формы также бывают разные — вертикального, рулонного или горизонтального закрывания ламелей.

Всё это хорошо, но иногда требуется их помыть и почистить. Вот о том, как правильно, а главное быстро помыть вертикальные и горизонтальные, пластиковые, деревянные, тканевые и алюминиевые жалюзи на окнах в домашних условиях и будет рассказано в статье.

Как правильно снять жалюзи для очистки

Способ снятия зависит от вида жалюзи:

Жалюзи вертикального расположения:

  • Ламели нужно, пользуясь механизмом, собрать на одну сторону.
  • Снизу них снять грузики
  • Внизу находится цепочка, которая их связывает. Её нужно убрать.
  • Каждый ламель аккуратно снять с верхнего фиксатора
Жалюзи.
Алюминиевые жалюзи не боятся никаких видов чистки.

Как снять для мытья горизонтальные жалюзи: проверить, на чем держатся – если крепится на саморезы, то нужно просто убрать верхнюю накладку (она легко снимается) и выкрутить их, если на фиксаторах, до достаточно снять жалюзи с такого вида крепления.

Если фиксатор отсутствует или нет возможности его разжать, то снимают блок жалюзи вместе с уголками, которыми он крепится к стене.

Таблица и изображением жалюзи и её описанием.
Бамбуковые или деревянные жалюзи моются только специальными средствами для чистки мебели.

Рулонные жалюзи: бывают несколько видов крепления. Для начала стоит их собрать в рулон. Потом действия производятся в зависимости от типа крепления. Магнитные снимаются очень просто, для этого не нужны даже никакие инструменты. Если крепления сделаны на саморезы — снятие происходит аналогично горизонтальным. Что может составить трудность — разборка конструкции кронштейна, если жалюзи кассетного типа. По шагам:

  1. Снимается заглушка с противоположной стороны от цепочки
  2. Вытаскиваются шестерёнки механизма
  3. Снимается кассета рулона ламелей с трубы
Тканевые жалюзи.
Никогда нельзя отжимать, а тем более выкручивать тканевые жалюзи.

Как помыть горизонтальные алюминиевые жалюзи за считанные минуты

Как и чем легко помыть металлические жалюзи: алюминий не боится никаких видов чистки. Жалюзи можно чистить от лёгких загрязнений прямо на окне. Для чего в идеале используется моющий пылесос. При его отсутствии каждый ламель с двух сторон протирают тёплой водой с моющим средством.

Если загрязнения сильные, то алюминиевые части снимают, замачивают в ванне. Потом чистят, используя порошок и кухонную сеточку. После чего протирают насухо, следом вывешивают на место.

Как эффективно помыть вертикальные жалюзи

Эффективность очистки зависит от того, из какого материала изготовлены ламелей. В идеале, практически любой вид, за исключением деревянных и бамбуковых, отмывается в снятом, с направляющих, виде в ванной.

Используются только ручные виды мытья! В случае машинных – можно повредить, как ткань, так и пластмассу или пластик.

Рекомендация. Для лучшей очистки, перед мытьём стоит пропылесосить ламели, а потом уже замачивать.

Пылесосят пластиковые жалюзи.
Жалюзи из пластика можно отбелить обычным раствором хлора.

Для чистки пластиковых или алюминиевых можно использовать довольно агрессивные вещества. Например, ацетон или спирт. Это делается при очень сильных загрязнениях. Если такой вид жалюзи имеет перфорацию или выпуклые декоративные элементы, то их прочищают при помощи зубной щётки.

Что касается деревянных или бамбуковых – их сильно мочить, а уж тем более тереть не стоит, можно повредить древесину, даже несмотря на специальные лаковые покрытия. Ламели подвешиваются в вертикальном состоянии над ванной и протираются вначале влажной тряпочкой с нанесённым моющим средством (гелем или шампунем, не порошком!), споласкиваются, следом вытираются насухо.

Лайфхаки очистки для металлических, деревянных, тканевых видов

Для тканевых, как для самых нежных, тут поможет или химчистка, или можно рискнуть и постирать их стиральной машиной на режиме «деликатная стирка». Для этого ламели сворачиваются в рулончики, потом укладываются в сетку и прямо так загружаются в неё. Правда, есть вероятность испортить внешний вид после такой стирки.

Ламели замочили в воде.
Чистка жалюзи из бамбука или дерева должна происходить с минимальным количеством воды, чтобы не испортить их.

Металлические, пластиковые или алюминиевые отчищаются содой или раствором уксусной кислоты, воды и моющего средства в пропорции 1:5:1.

Бамбуковые или деревянные обрабатываются только специальными средствами для чистки мебели. Хорошо подойдут Emsal, Borma Wash, Osmo spray cleaner, Etamine Du lys. В случае, если очистка ими не помогла, то можно заказать аэрографию на испачканные панели, которая замаскирует стойкую грязь.

Как отстирать жалюзи День-Ночь?

Наполовину открытые жалюзи на окне.
После того, как помыли жалюзи, обязательно обработайте их антистатиком.

Такие шторы относятся к рулонному типу жалюзи. Полоски ограничивающие световой поток сделаны у них из тканей различной плотности. Поэтому процедура чистки происходит с замачиванием снятых ламелей в тёплой воде с моющим средством в ванной. Время нахождения тканевых полосок в растворе – 30 минут. Потом их споласкивают холодной водой и вешают сушиться. Слегка влажные их вывешивают на законное место – на окно. Там они досохнут в расправленном состоянии.

Советы

  • Никогда нельзя отжимать, а тем более выкручивать пластиковые или тканевые жалюзи.
  • Если на жалюзи белого или бежевого цвета появился жёлтый никотиновый налёт, то вывести его помогут средства для очистки салона автомобиля.
  • Пластик можно отбелить обычным раствором хлора.
  • Чистка оконных жалюзи из бамбука или дерева должна происходить с минимальным количеством воды. Иначе они могут от влаги разбухнуть или потрескаться.
  • Жир можно убрать протерев ламели при помощи смеси 1 части уксусной кислоты и 2 частей воды.
  • Рекомендуется для любого вида жалюзи, после их чистки обязательно обработать антистатиком. Так можно уменьшить последующее загрязнение в процессе эксплуатации.
  • Вместо губки, некоторые владельцы подобного вида штор, рекомендуют использовать тряпочные перчатки, одевая их поверх резиновых – так удобнее мыть.
  • Чем реже панели снимаются с окон, тем дольше они прослужат. Для промежуточной чистки рекомендуется обычное вытирание их от пыли или использование пылесоса.
Жалюзи на окне.
Моющим пылесосом можно почистить алюминиевые жалюзи, не снимаю с окна.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *